초전 설득 - 절대 거절할 수 없는 설득 프레임
로버트 치알디니 지음, 김경일 옮김 / 21세기북스 / 2018년 12월

설득의 심리학으로 유명한 로버트 치알디니가 돌아왔다~!

이번에는 '초전 설득' 이다.

설득의 심리학이 원치않는 영향력에 저항하며, 조종당하지 않는 분별력과 힘을 길러주려 했다면..

초전 설득은 상대방에게 바라고 원하는 바를 직접적으로 설득, 말로 꺼내 요구하기 전부터

효과적인 행동으로 상대의 마음을 열고 움직여서 설득하게(내가 원하는 것을 얻도록) 만드는 기술을 알려주고 있다.

어찌보면...그에게 명성을 안겨준 '설득의 심리학'이란 제목에는 진정 더 어울리는 내용인지도 모르겠다.

저자 역시 말한다. 독자들이 정말 원하는 것은 바라지 않는 영향력에서 벗어나는 기술보다

남들을 확실히 설득시키는 기술이었다고...

로버트 치알디니는 '설득의 심리학'에 오랫동안 경청해준 독자들에게 감사하는 마음으로

그들이 진짜 원했던 선물을 짜잔-하고 가져온 것인지 모르겠다.

그는 3년의 시간을 투자해, 설득 요령을 가르쳐주는 다양한 직업 훈련 프로그램을 직접 받았다고 한다.

마치 비밀요원처럼 잠입해 실제 훈련에 참여하고 치열한 설득의 전장에서

매번 승리하는 사람들의 탁월한 노하우와 기막힌 경험적 기술, 지혜를 배웠다.

그리고 각 분야 설득의 전문가, 귀재들이 보이고 있는 놀라운 공통점을 찾아냈다.

단지 심리 과학 연구자, 학자로서 심리 이론과 개념, 통찰력을 전달하는 것이 아니라..

맞닿은 현실에서 발견, 적용할 수 있는 생생한 행동 과학 정보, 검증된 법칙을 흥미롭게 소개하고 있다.

그렇다. 진검 승부와 같은 본격적인 대화를 시작하기 전,

바로 뒤 승패를 좌우할 치명적이고 날카로운 순간에 예민해지고

쏜살같이 흐르는 천우의 기회를 발견하고 움켜쥐게 만드는 지혜와 기술을 이야기한다.

초전 설득에서 설득의 달인은 설득을 하기 전부터, 이미 설득의 초석을 다져놓는 사람을 뜻한다.

기본적인 신뢰 형성 외에도 수많은 사전 행동이 상대방이 내 말을 따르도록 만들어 갈 수 있다.

때문에 저자는 이 책의 지혜와 기술을 윤리적으로 바르게 사용하라고 당부한다.

저자의 33년간의 연구와 생생한 사례, 분석과 통찰이 종합된 '설득 전략의 결정판'이니만큼,

날마다 설득의 전장을 누벼야하는 독자들은 물론이요,

다른 독자들이라도 이 책을 놓쳐서는 안 될 것이라 생각된다.^^