여우난골족 : 백석 시전집 ㅣ 한국문학을 권하다 31
백석 지음, 김성대 추천 / 애플북스 / 2019년 1월
본서는 향토색 짙은 서정으로 현대시의 기틀 위에 새로운 시의 문법을 세운
한국 대표 시인 백석의 창작시 112편을 담고 있는 백석 시전집이다.
애플북스에서 출간하였고,
시작할 때부터 눈여겨 보고 있던 '한국 문학을 권하다'라는
위대한 한국 문학 전집 시리즈에 속해있는 책이기도 하다.
백석 시전집은 그동안 여러 버전으로 반복해 읽었지만,
이 책은 기존의 오류를 수정 보완했으며
원문의 의미를 살리되 자세한 각주를 달아 독자들의 이해를 돕고 있어서
만족스럽고 권하고 싶은 (쉽고 친절한) 백석 시전집이라고 말할 수 있다~
또한 특별하게 김성대 시인이 시집의 머릿말 겸 추천사를 적었는데..
시인의 언어로 마치 내면을 고백하듯이,
백석 시인의 매력을 소개하고 있어 감성적이었다.
이 책의 또 한 가지 장점은 새로 발굴된 작품까지 모두 실어서
많은 시가 포함되어 있고, 백석 시전집으로서의 가치가 확실하다는 점이며,
발표지와 년도, 각주 역시 시 밑에 바로 적어놓아 읽기에도 편리했다.
백석의 시어를 보면 귀여우면서 낭만적이고, 구수한 듯 세련되고 독특한 개성이 살아있다.
문장만 보면 단순하고 솔직, 명쾌한 듯 보여도..실은 곧 깊은 여운과 사색에 사로잡히게 만든다.
백석 시인의 맛은 시인 중에도 독특해서 한번 맛 본 이들이라면 이를 쉽사리 잊지 못한다.
백석이라는 이름과 함께 '방언과 고어, 토착어'를 폭넓게 사용한
개성적이고 향기로운 시어가 바로 각인되는 것이다.
그의 시가 그리고 있는 이미지와 감성을 고스란히
읽는 이의 가슴에서 다시 살아나게 만들고,
시어가 뛰어 놀게 하는 작품들을 쓴 백석..!
그의 매력과 시 세계를 알아가기에 부족함이 없는 전집으로 보였고, 권하고 싶은 책이다!
덧붙여 한국 문학의 뛰어난 작품과 그 가치를 전하는데
정성을 다하고 있는 애플북스의 시리즈를 응원한다~
그동안 나온 다양한 백석 시전집 중에서도..
이 책은 탁월한 책이다~! 추천해요 :)