하버드 행동력 수업 - 세계 500대 기업이 채택한 행동 습관 교정술
가오위안 지음, 김정자 옮김 / 가나출판사 / 2018년 12월

중국의 베스트셀러 작가이자, 잠재력 개발과 자기계발 분야의 대가인 가오위안의 책이다.

가오위안이 2001년부터 미국 기업들과 정부 기관 및 대학생들을 대상으로 강의한

'행동력 프로젝트'의 핵심을 모아 엮어냈다.

맨날 생각만 하는 방구석 몽상가가 아니라, 밖으로 나가 행동하는 사람이 되라고..

실패의 진짜 원인은 '깊이, 오래.. 생각만 하고, 결코 행동(실천)하지 않는 것'에 있음을 지적한다.

나 역시 허구헌날 신중한답시고 생각과 분석만 하는..게으른 방구석 몽상가에 가깝다.

정말 바라고 원하는 목표를 위해서, 치열하게 노력하고 적극적으로 행동한 일이 거의 없다.

다행히도 2019년 새해를 맞아, 이 책을 읽게 되었고.. 좋은 자극과 교훈을 얻은 것 같아 감사하다.

저자는 사람들의 행동력이 떨어지는 근본적인 원인을 분석하며,

효과적인 해결 방안까지 제공하고 있다.

먼저 1장에서는 행동을 막는 5가지 장벽을 알려주는데..

<정보 과부하, 부정적인 생각, 완벽주의, 미루는 습관, 두려움> 이다.

정말 공감이 되는 것이..무엇을 시작하고 결정하기에 앞서 많은 정보를 찾는데 시간을 쓰고,

긍정적인 면보다는 부정적인 요소를 보고 머뭇거리며, 완벽만을 추구하며,

미룰 수 있을 때까지 최대한 미루고, 두려워하는 나의 습성들이 고스란히 지적되고 있었다.

그래서 내가 생각만 하는군요 ㅠㅠ

원인과 문제만 지적, 분석하고 끝나는 것은 아니고,

책의 대부분 2-8장에서는 장벽을 무너뜨릴 구체적인 방법들을 제시하는데 힘쓰고 있다.

너무 많은 정보에 함몰되지 않기 위한 '간소화 원칙' (원하는 것에 집중)

상황에 맞게 생각하여 신속하게 결정하기

타인을 신뢰하기 (의심과 불안, 억측과 망상하지 말기), 자신에 대한 믿음을 갖기,

잡생각을 버리고 목표에 집중하기 위한 '단사리 정신' 등을 이야기한다.

또한 불필요한 생각을 과감히 지우는 요령과 긍정적인 자기 암시법도 구체적으로 다루고 있으며,

(생각을 모두 적고 필요한 것만 남기기, 생각을 비리기,

생각을 성과로 연결하는 실용적인 생각하기, 불필요한 생각은 바로 멈추기,

신중한 태도보다 신속한 결정에 힘쓰기, 최악의 결과를 생각말고,

새로운 시선으로 두려움을 극복하기, 긍정적인 기억과 남다른 나를 발견하는 것 등)

행동을 가로막는 완벽주의에서 벗어나는 법과

일의 분류와 마감일 설정 같은 실용적인 조언, 시간 관리 법도 알려준다.

실현 가능한 목표를 세우고 구체적인 실천 방법을 따라 행동하도록 도와주는 책으로,

'달콤한 상상보다는 신속하고 효율적인 행동이 운명을 결정한다'는

저자의 메시지가 유익함을 안겨주는 책이다!

새해와 참 잘 어울리는 책으로 읽기를 추천한다~^^*