망한 글 심폐소생술 - 한 줄이라도 쉽게 제대로, 방송작가의 31가지 글쓰기 가이드
김주미 지음 / 영진미디어 / 2018년 11월

망한 글을 다시 살려내는 급속 처방전이 담긴 책인가?

제목이 주는 재미와 호기심으로 선택하게 된 책이다~ :)

저자 김주미씨는 20년 경력의 방송 작가로 자신의 업무 경험과 글쓰는 팁,

여러가지 노하우를 이 책에서 아낌없이 전하고 있다.

언제부터인가.. 글을 진정 글답게, 진심과 최선을 다해 쓰지 못하고,

그저 생각나는대로 마냥 주절거리고 있다는 생각이 들었다.

내가 쓴 글임에도 생소하고 화끈거리게 다가올 때도 있었고..;

글에 마음과 정성을 가득 눌러 담는 일이 피로했고, 피하고 싶었다.

그렇게 점점 내 글이 하찮게 망가져가고 있음을..

그래도 자각하고, 다시 책임을 느끼게 된 것에 감사함을 느낀다.

이 책은 방송 작가를 준비하고 꿈꾸는 사람들에게 더 적절하고, 맞는 책이지만..

한편으로는 모든 종류의 글쓰기에도 해당, 적용이 될 수 있는 내용이라고 본다.

항상 대중의 눈높이와 시청률 등을 고민해야하는 방송작가 분이라서 그런지..

글에 일상과 재미, 공감과 따뜻한 유머가 담겨있다.

창작론이니 작가의 삶이니, 쓰잘데기 없는 진지함으로 무겁게 만들지 않고..

사람들이 갖고 있는 글쓰기에 대한 부담감과 어려움, 문제점 등을 캐치해 조언해주며..

다시 나다우며, 진정성과 수준을 갖춘 글쓰기에 용기내고 시도할 수 있도록 도와준다.

오늘날은 sns와 인터넷의 발달로 일반인도 작가 못지 않게 글을 쓸 수 있고, 써야 하고..

글이 가진 커다란 힘을 가깝게 느끼며 살게 된 시대이다~

'쉬우면서도 요령있게'

나의 개성과 마음을 담아내는 글쓰기를 훈련하기에 딱 좋은 책으로 보인다.

저자가 뽑은 31가지 글쓰기 가이드로 나의 글쓰기 실력도 개선하고~

방송 작가라는 직업과 업무에 대해 알아보고 싶다면, 이 책을 읽어보길 추천한다!

"작가라는 타이틀에 굳이 자격을 부여하고 싶다면

그 주체는 타인이 아니라, 스스로가 되어야 할 것이다.

글을 쓰며 마음을 다했는지에 대한 답은 자신만이 알 수 있으니까..."   마음에 와닿았던 구절 ^ㅅ^