기획자의 책 생각
Team BLACK 지음 / 책과강연 / 2018년 11월
책쓰기 열풍이 몇년째 지속되고 있다.
책을 내고 나면 인생이 달라질거라는 성공의 환상을 부추기는 책들을 읽어왔다.
어떤 책은 읽으면서, 이자는 장사꾼일까 사기꾼일까 사이에서 고민이 되기도 했다.
이 책이 마음에 들었던 것은 책 출간의 터무니없는 장밋빛 미래와 성공을 먼저 늘어놓기보다는,
책을 기획한다는 것이 무엇인지, 본인의 노하우를 담아 알기 쉽게 설명하고..
책 기획의 현 주소와 바람직한 기대를 깔끔하게 핵심을 담아 말하고 있다는 점이다.
이 부분에 해당하는 파트 1의 저자는 이정훈씨로 1년간 45종의 책을 기획해가며 얻은 통찰력과
이전에 15년동안 콘텐츠 기획자로 살아오면서 쌓인 경험치까지 섞어서, 냉철하고 센스있게 풀어내고 있다.
초보자 또는 기획자들이 책쓰기의 콘셉트를 기획하는 원리와
작가로서 무엇보다 중요한 방향성과 본문의 구조를 잡는 과정을 배우는데 도움 얻을 수 있을 것이다.
모든 것의 이면에는 기획이 있고, 책 역시 철저히 기획되어야 좋은 성과를 얻을 수 있다고 말하는데..
때로는 내용이 부실해도 표지와 제목, 당시 밀어주고 뜨는 사회 분위기와 연결된 상승세 때문에
베스트셀러가 된 책들을 발견할 때가 있어서.. 지적에 공감이 되었다.
사실 그런 책 때문에 장기적으로는 한국 문학과 출판계가 더 어려워지고 있다고 생각하는데,
영리하고 좋은 기획의 힘이 콘텐츠 자체를 뛰어넘기도 하는 현실을 무시할 수 없으니...어쩌겠는가;
콘텐츠와 기획, 좋은 작가와 뛰어난 기획자 둘 다 놓치지 말자-
이 책의 후반부 파트 2의 저자는 김태한씨로 이정훈씨와 마찬가지로 <책과 강연>의 기획자이다.
2부에서는 SNS와 1인 출판을 이용하는 법,
작가가 될 수 있는 플랫폼 등에 대해서 구체적으로 들려준다.
책 기획과 각종 sns와 유튜버 시대의 대중과 소통하며 연결되는 법,
요즘 시대의 작가가 될 수 있는 방향과 방법을 적절하게 소개하고 있는
실용적인 파트 2도 인상적이고 유익했다. :)
글쓰기와 기획, 출간, 작가에 관심있는 독자라면, 자신있게 추천하고 싶은 책이다^ㅁ^