명화로 보는 단테의 신곡 명화로 보는 시리즈
단테 알리기에리 지음, 이선종 엮음 / 미래타임즈 / 2018년 12월

예전에 단테의 신곡을 연극으로 보고 큰 감동을 했었다.

공연은 단테와 베르길리우스의 지옥편을 다루고 있었는데..

(천국편이 아니라 지옥편이었기 때문에 더 흥미로웠다고 생각한다)

한편으로는 작가 단테의 시점과 이야기로 두 개의 서사가 교차적으로 펼쳐져서 재미있었다.

그때 공연을 보고나서, 신곡 3권을 바로 구입했는데...

두께가 어마어마하여 아직까지 전체 다 읽지 못했다 -_-;

그리고 지금 '명화로 보는 단테의 신곡' 이 책을 만나게 된 것이 다행이라고 생각된다.

원작 자체도 문학적 가치와 영감, 재미가 있는 훌륭한 책이지만,

아무래도 어렵고, 분량이 주는 부담감과 지루함이 있는데..

이 책은 내용 자체도 쉽고 재밌게 압축을 했다.

게다가 신곡의 장면과 적합하고 어울리는 명화를 거의 매 페이지 하나씩은 담고 있기 때문에

책과 단테의 이야기에 대한 흥미와 이해도를 높여준다.

진지하게 파고들면 개신교의 교리와는 맞지 않거나 다른 부분이 있다.

따라서 성경을 바탕으로 한 상상력과 문학성의 작품으로 보는 것이 옳다.

재밌는 것은 실제 역사적 인물들이 등장한다는 점이고,

성경 속 인물과 성경 이야기도 많이 나오지만..

문학 작품과 역사적 비판도 곁들여 종교와 문학을 일체화시키고 있다는 점이 탁월하다.

결국 신앙과 삶이 분리되면, 신앙도 삶도 둘 다 거짓이 되기 마련인데..

단테의 신곡은 신앙과 삶, 문학과 성경을 밀접하게 연결시키고 있다.

자신의 종교적 신앙과 사상, 당시 사회와 현실 역사를 문학으로 집대성한 부분이

단연코 명저라는 말이 나오게끔 만든다.

단테는 자신의 정적을 지옥에 출연시켜 복수도 하고,

좋아하는 작가는 높임받게 하는 등 개인적인 관점을 담았다.

그러나 불의한 인간과 사회에 대한 비판적인 기준을 빼놓지 않아서 거슬리지 않는다.

성경을 잘 아는 기독교인이라면

성경과 비교하면서 더욱 재밌고 쉽게 이해할 수 있을 것 같고,

어렵고 방대한 분량의 신곡을 재밌고 은혜롭게 압축하여

명화와 함께 쉽게 가시화 시킨 점을 칭찬하고 싶다+_+

순식간에 빠져들어 읽을만큼 재밌었고,

책에 실린 명화와 압축된 문장, 내용 모두 퀼리티있다.^^

신곡의 손쉬운 입문서로 강추하고픈 책~!