[큰글씨 스프링북] 초급부터 고급까지 한권으로 즐기는 스도쿠 퍼즐
베이직콘텐츠연구소 지음 / 베이직북스 / 2018년 12월

두뇌 계발 트레이닝의 대표적인 게임으로 알려진 스도쿠~

수학적 논리 사고력을 키워주며, 집중력, 문제해결력, 창의력까지 발달시킬 수 있다고 한다.

날마다 2-30분 꾸준히 하면 좋다고 한다.^^

본 책은 초급부터 고급까지 모두 다루고 있기 때문에 아이에서 고령자, 모든 연령의 입문자들이 도전하기에 좋다.

스도쿠의 기본 규칙과 푸는 요령은 앞 부분에서 친절히 설명해준다.

주변에 적혀있는 숫자를 힌트로 삼아 유추해서,

빈칸에 들어갈 숫자를 후보들 중에 줄여나가며 맞추는 게임이라고 말할 수 있다.

단계별 난이도는 5단계로 구성되어 있고 '아주 쉬움부터 시작해서 아주 어려움'까지 있다.

풀어보니 4단계 정도부터는 암산을 넘어서, 칸에 숫자 후보들을 샤프로 적고, 지우개를 사용하게 된다.

초반에 제시되는 초급에 해당하는 쉬운 문제들은 보자마자 풀 수도 있지만,

뒤로 갈수록 단계는 높아지고..4-5단계부터는 까다롭고 골치아픈 문제가 섞여 있다.

한 권으로 각 단계를 정복하며 실력을 키우는 재미가 있는 책이다.

스프링이라 넘기기 좋고, 노란 표지, 컬러를 이용한 페이지도 마음에 든다.

문제 밑에 푸는데 걸린 시간과 날짜도 적는 공간이 있으니, 실력이 느는 것을 확인할 수 있다.

총 150문제인데, 빅데이터를 활용한 최신 문제로 실었고..

칸과 숫자가 큰 글씨로 적혀있어서 편리하다.

시원시원~ 눈에 부담이 없어 고령자가 풀기에도 좋은 책이다.

스도쿠를 좋아하거나 실력을 높이고 싶은 사람,

스도쿠에 막 입문하려는 독자들에게 추천하고 싶다