제가 좀 숫자에 약해서 - 편안한 회사 생활을 위해 알아야 할 숫자의 모든 것
윤정용 지음 / 앳워크 / 2018년 10월
전형적인 문과 성향의 나는 숫자가 중심이 되는 업무를 좋아하지 않는다.
그러나 숫자와 관련된 일들을 피하거나 남에게 맡기다보면, 더욱 무뎌지고 발전이 없게 된다.
그래서 숫자에 약한 '숫알못'을 위해 나온 이 책을 읽게 되었다.
책의 저자 윤정용씨 역시 숫자싫어증 환자였지만,
원치 않는 재무팀에 배치 받는 바람에..힘들게 숫자와 부딪히고,
실수와 시련 속에서 끝내 숫자 자신감을 얻으며 성장하게 되었다고 한다.
그리하여 현재는 대기업을 비롯한 여러 곳에서 회계 교육과 강의를 맡고 있고,
회계 기초를 다룬 책을 내어 베스트셀러에 오른 전력도 있다.
과거의 본인도 숫자를 잘하지 못했고 부족했기 때문에,
숫자를 기피하고 회계를 어려워하는 직장인들의 상태와 수준, 취약점과 심리를
정확히 파악해 가르치는 이점이 있었을 것으로 예상된다. (약점을 극복한 명강사의 탄생~)
원래 저자는 또 한 권의 회계 교육 관련 책을 내려고 했는데..
베테랑 편집자의 의견과 출간 기획서에 공감을 느끼고,
직장인들이 당장 눈 앞에 있는 숫자부터 이해하고
수에 자신감을 얻을 수 있는 책을 집필하게 되었다.
수는 회사의 언어이다, 따라서 수를 능숙하게 다룰 줄 아는 사람은
치밀하고, 정확하고, 설득력있는 인재로 인식되기에..
직장인은 수를 포기하거나 두려워해서는 안된다.
특히 신입사원일수록 빨리 익히고 실수를 피하는 것이 좋다.
우선은 반드시 알아야 할 (직장에서 중요하게 다루어지는 부분)
업무 관련 숫자의 내용부터 파악하게 한다.
또한 긴 숫자를 만났을 때..뒤에서 한자리씩 세지 않고 한 눈에 파악하고 읽는 팁,
계산기의 버튼 이용법, 엑셀의 주요 팁, 하루를 나누어 시간을 절약하는 법,
숫자 용어를 바로 알고 사용하기, 월급 명세서와 연말 정산 다루는 법,
증빙, 비용처리, 비용절감 등 직장인들에게 필요한 내용이 담겨 있다.
숫자에 서툰 직장인을 위한 기본기를 가르치는 내용 외에도,
회사와 상사에게 인정받을 수 있는 팁이 양념처럼 들어가 있다.
또한 숫자와 수치 자료가 들어가는 보고서, 기획서, PPT 작성 요령,
머니 마인드와 회계, 재무제표, 재테크의 기본 포인트까지 짚어준다.
이 책 한 권으로 배우고 얻을 수 있는 부분이 많았다~
기본과 핵심, 요령으로 버무러진 유용한 책이다.
수에 약한 직장인들과 신입 사원에게 추천하고 싶다.