GO! 독학 프랑스어 첫걸음 - 프랑스어 왕초보를 위한 말하기 중심의 체계적인 학습 커리큘럼! GO! 독학 시리즈
김지연 지음, Sylvie MAZO 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 10월

고등학교 때 제 2외국어가 프랑스어였다.
졸업해서도 프랑스어에 미련이 남아서, 교재를 한참 보관하다가 결국엔 버린 기억이 난다.
오랫동안 프랑스어를 들여다 볼 일도 없었고 잊고 살았으니.. 다 잊어버린 줄 알았다.

다시 공부하고 싶은 마음에.. 들여다 본 <시원스쿨의 'GO! 독학 프랑스어 첫걸음'>
그런데 놀라운 것은.. 책을 보니 옛 기억이 난다 ㅎㅎ 이래서 공부는 어릴 때 해야하는 것인가..

당시 프랑스어 가르치던 선생님의 강한 목소리와 말투, 행동까지 떠오른다.
마치 홍차와 마들렌을 먹고 마르셀이 잃어버린 시간으로 빠져들었던 것처럼,
프랑스어가 그때의 기억을 어렴풋이 때론 생생하게 되살려주고 있다.

프랑스어는 발음도 예쁘고, 영어와 유사해서 비교적 쉽게 공부를 시작할 수 있다.
하지만 웃으면서 시작했다가 울면서 끝난다는 말이 있다. (독어는 반대)
그래도 이 책은 첫걸음이라 즐겁게 공부할 수 있고(아직은 울 일이 없음),

초보자의 독학을 돕기 위해 친절하게 만들어진 교재다.

문법이랑 중요한 내용과 표현, 필수 동사 같은 부분은 깔끔하게 정리되어 있고,
외워야 할 문장과 어휘의 수준이 크게 부담없는 수준이다.
MP3 파일과 무료 동영상 강의도 있기 때문에, 혼자 하는 공부에도 편리한 도움을 받을 수 있다.
(시원스쿨 커리큘럼도 소개되어 있는데,  DELF B1, B2를 계획한다면..어디가 되든 학원 수강은 필요할지도..)

매 과의 학습목표와 공부할 내용, 주요 표현 그리고 책에 실린 모든 문장과 단어,

문법 내용을 철저하게 암기한다면.. 기초 입문 단계는 잘 끝내고,

불어에 대한 자신감을 얻을 수 있을 것이라 생각한다.

말하기 중심의 학습 과정이니, MP3를 많이 듣고 따라하면서 외우는 것이 도움될 것이다.^^