죽기 전까지 걷고 싶다면 스쿼트를 하라 - 평생 건강하게 걷기 위한 하루 5분 실천 프로그램
고바야시 히로유키 지음, 홍성민 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월
늙어도 강한 체력과 질병에 시달리지 않는 건강함을 갖추고 있다면,
젊은이들만큼 활기찰 수 있으며, 삶의 질은 높아진다.
대학다닐 때.. 일본의 백살 넘은 장수 노인이 스키를 즐기며,
젊은이 못지 않은 체력과 건강을 자부하는(장수 비결도 알려주는)내용의 책을 읽은 적이 있다.
젊어서부터 관리를 잘하면 백세가 되어서도 정신과 육체가 튼튼할 수 있다는 것을 느끼며,
생활 습관과 운동에 신경써야겠다고 계획했는데..그 계획을 오래 지속하지 못했다.
운동과 식단 관리 커녕, 장기적으로 건강을 해치는.. 그 순간만 편한 생활 습관에 물들어 살아온 것 같다.
(몸에 안 좋은 군것질이나 음식 먹기, 과제한답시고 늦게 자기, 취미 중심의 불규칙한 생활,
운동은 안하기..이런 것들 말이다.)
하지만 어느 날 지금의 내가 변화없이 늙었을 때의 모습을 상상해보니, 정신이 번쩍 들었다.
이제는 먹는 것, 자는 것, 움직이는 것에 규칙을 적용하고 건강하기 위해 노력하고 있다.
특히 운동에 신경쓰는데..스쿼트가 좋다는 이야기를 많이 들었다.
하지만 일대일 PT를 받지 않는 한, 바른 자세를 잡고 꾸준히 하기가 쉽지 않더라..
스쿼트 기구라도 살까 고민도 했는데..우선 스쿼트에 관한 책부터 읽어보자 싶어서 이 책을 읽게 되었다.
저자는 늙어서 정신력 하나로 모든 걸 극복할 만큼 인간의 몸은 단순하지 않다고 말하며,
꾸준히 운동하고 하체를 단련할 때, 노후에도 스스로 자유롭게 움직이며 많은 일을 할 수 있다고 강조한다.
의사지만, 저자도 운동을 잘 하지 못했는데..건강의 위기를 겪고 계단 걷기를 시작으로
나아지는 몸 상태에 자신감을 얻으면서, 효율적인 하체 단련 운동인 스쿼트에 주목하게 되었다고 한다.
요샌 홈트 영상을 따라 운동하는 사람들이 늘어나면서, 스쿼트는 대표적이고 일반적인 운동이 되었다.
알려진 방식도 다양한데, 저자는 기왕이면 의학적인 지식을 토대로
건강 효과를 최대 높일 수 있는 바른 자세를 가르쳐주고 있다.^^
바른 자세의 스쿼트는 전신의 근육 단련, 혈액 순환, 자율 신경 균형을 조절해주면서
면역력 향상, 치매 예방, 요실금 방지, 변비 개선, 심리 건강에도 도움을 준다고 한다.
하체가 약해지면 노화가 가속화되며 스스로도 자각하게 된다.
하체 근육은 혈액을 심장으로 보내는 펌프 기능을 하기 때문이다~
책에는 스쿼트 10가지 수칙과 6주 프로그램이 제시되고 있다.
(한 페이지에 주요 내용과 동작을 정리해 놓은 것도 있다. 잘라서 휴대 가능함)
스쿼트 자세와 스쿼트로 얻을 수 있는 효과를 배울 수 있는 책으로,
백세 시대를 맞아.. 일찍이 자신의 몸을 튼튼하게 관리하고 싶은 독자들에게 권하고 싶다.