생각을 압축한 딱 한 줄 - 시선강탈 취향저격 구매유발 글쓰기
김건호 지음 / 끌리는책 / 2018년 9월

길고 반복적이며 지루한 글, 핵심과 진정성은 빠진 뻔한 미사여구, 틀에 박힌 표현..

모두 글의 호소력과 매력을 떨어뜨리는 조건들이다.

깔끔하고 압축적인 글쓰기를 하고 싶어서, '생각을 압축한 딱 한 줄'이라는 제목에 끌려 읽게 되었다.

저자는 광고에 이어 현재는 공공 (서울 시청)카피라이터로 일하고 있다고 한다.

때문에 서울 시청에 대한 홍보성이 느껴지는 대목도 꽤 있었던 것 같다.

순수한 사례 제시였다고 저자는 말 할 수 있겠지만...내가 보기엔 좀 그렇게 느껴졌다;

이 책은 카피라이터 일을 하고 싶은 독자들과 특히 공공 카피라이터를 꿈꾸는 이들에게는

아주 풍성한 자료가 담긴 책이라고 볼 수 있다.

다양한 사례가 많이 나오는 편이고, 구체적으로 짚어주는 면이 도움이 될 것이다.

저자의 표현대로 '한 줄은 단순히 글쓰기를 넘어, 화술과 의사전달까지 아우르는 커뮤니케이션의 영역으로 확장'될 수 있다.

따라서 카피라이터의 한 줄 뽑는 기술과 센스, 노하우를 배워서 나의 글쓰기에 적용하고 싶은 기대가 컸는데..

내가 쓰려는 글쓰기와는 다른 분야인 것 같고,

사례 중심의 내용이라 화술과 의사전달에까지 적용하긴 무리로 보였다.

그래도 댓글, sns, 기사, 홍보 문구, 정책 안내, 기획, 공지사항, 슬로건, 광고 카피에는 확실한 도움이 될 것이다~

(이런 쪽 담당자들이라면 추천!)

짧으면서 눈에 띄고 사람의 마음을 움직이게 만드는 글,,

한 줄의 영향력과 힘은 생각보다 훨씬 크다.

짧은 한 줄에 힘을 싣기 위한 원칙과 뛰어나고 효과적이었던 한 줄에

공통적으로 적용되는 원칙을 사례와 함께 소개한 책으로

이와 관련된 업무를 하는 분들에게 추천드리며,

다양한 실습 예제도 담겨 있어서 훈련하기에 좋을 것이다.