장편소설가 되기
존 가드너 지음, 임선근 옮김, 레이먼드 카버 서문 / 걷는책 / 2018년 8월

저자인 존 가드너는 본서를 20여년 동안 창작 강좌를 하면서,

그가 작가 지망생과 새내기 작가들에게 들어왔던 질문들 중에서

진지하게 받아들였던 고민에 대한 심사숙고한 답변 모음이자..

그들을 위해서 유용하고 철두철미하게 쓰여진 책이라고 밝히고 있다.

실제로 이 책을 읽으면서 가슴이 뛰었고, 유능한 창작 교사 한 명을 알게 된 것 같아서 반가웠다.

작가의 영혼을 터치하는 사람이라는 생각이다.

무엇보다도 작가를 군중 속의 성자라고 지칭하고, 예술가 정신을 거론하며

작가의 영혼과 천직에 대해서 말하고 있는 점이 훌륭하게 다가왔다.

더불어 저자가 유명한 작가 레이먼드 카버의 스승이란 점도 눈에 띈다.

(레이먼드 카버는 추천사 같은 머리말을 직접 쓰기도 했다.)

작가를 꿈꾸는 사람들이 공통적으로 고민하며 갈등하고 흔들리는 부분은

'이 길이 내 길이 맞는지, 작가로서의 재능은 있는지,

이 일로 성공할 수는 있는지, 어떻게 써야하는지' 등이라고 생각된다.

때문에 확신있는 자세와 의지, 소명으로서의 자각을 분명히 하는 것이

흔한 작법서를 읽는 것보다 훨씬 위로와 용기를 얻는데 도움이 될 수 있다는 생각이다.

저자는 작가를 꿈꾸고 원하는 이들에게 실질적이고 본질적인 이야기를 들려준다.

본인이 경험과 경력이 있는 작가이자 실력있는 창작 교사였으니,

어느 한 쪽으로 치우치지 않은 점도 좋았다.

장편 소설이 기본이 되고 있지만 (저자에 의해 단편 소설과 장편 소설 쓰기는 구분되고 있다),

결국엔 소설가(작가)에 대한 내용이기도 하니..

글쓰는 일을 꿈꾸는 사람이라면 안심하고 모두 읽어볼 수 있는 책이라고 생각한다.