로스 - 투자에 실패하는 사람들의 심리
짐 폴.브렌던 모이니핸 지음, 신예경 옮김 / 앳워크 / 2018년 9월
누구나 부자가 될 수 있다는 자기 계발서의 내용을 보면, 성공의 법칙이 의외로 간단하고 쉽다.
사람들은 그 법칙을 지키지 못하고, 믿지 못해서 부자가 못 되고, 가능성을 놓치는 것일까?
그렇다면 이미 성공하고 부자가 된 사람들의 갑작스런 몰락과 실패는 어떠한가?
투자자들이 승리에 취한 오판으로 거액을 잃거나,
전문가 역시 주식 투자로 하루 아침에 쪽박을 차게 되는 사연..
성공의 법칙을 알고 실천하여 쭉쭉 성공을 해오던 사람들의
갑작스런 손실(loss)은 무엇을 의미하는가?
이 책에도 어려서부터 캐디 일을 하며 일찍이 돈에 눈을 뜨고
부와 성공을 얻지만, 엄청난 실패와 좌절 역시 모두 맛 본 사람의 이야기가 나온다.
이러한 실화를 바탕으로 한 고백이 담긴 1부는 재밌게 읽을 수 있었다.
2부에서는 투자에 실패하는 사람들의 심리를 설명하고,
3부에서는 통찰력을 담은 결론으로 마무리한다.
저자는 투자란 전략, 전술보다 심리학에 더 가깝다고 말한다.
성공의 법칙보다는 돈을 잃는 법을 배우고,
손실이 게임의 일부라는 것을 이해하며 지는 법부터 배우라고 충고한다.
실패에 대한 역설이다.
그리고 트레이더 개인의 마음의 위험성과 중요성을 지적한다.
돈을 잃게 만드는 심리작용에 이어 행동 특성, 정서를 이야기하며..
마지막에는 그 같은 작용과 특성, 정서를 피하고
뒤따르는 소실을 모면하는 방안까지 제시한다.
이 책은 주식, 채권 시장의 투자자들뿐 아니라
사업가, 경영자 같은 모든 비즈니스 종사자에게 적용되는 교훈이라고 볼 수 있다.
저자는 실패나 성공을 개인적인 것으로 받아들이지 말라고 강조한다.
성공과 투자 수익이 단지 운에 불과했음에도..
자신의 능력이라고 착각할 때 실패라는 비극이 찾아온다는 것이다.
솔직히 이 책을 읽고 주식 투자는 하지 말아야겠다는 생각이 들었다. =_=;
주식과 투자에 관한 책 몇 권 읽고 나는 주식에서 전문가보다 성공할 수 있다는
오판과 착각은 버리는 것이 좋겠다. 행운과 선물 같은 성공에 들뜨지말고, 겸손해져야겠다는 깨달음..
특히 트레이더들은 이 책을 반드시 읽어보고 겸손해져야 할 것 같다~