한 권으로 끝내는 재무제표 사용설명서 - 기업의 건강한 자산 증식과 관리를 위한 재무제표의 바이블
홍성수.김성민 지음 / 새로운제안 / 2018년 8월
책에서 말하는 것처럼, 재무제표는 '기업의 사용설명서'와 같습니다.
이 책은 독자들이 회계를 몰라도 ..
사업 계획서와 재무제표를 이해하고 활용하는 것을 목표로 쓰여졌습니다.
본서를 경영자, 기술자, 직장인, 투자자 모두가 실무에서 응용할 수 있도록 만들어진
'재무제표 사용 설명서'로 소개하고 있습니다.
1장에서는 '손익 계산서'에 대해 나옵니다.
회사의 수익성을 파악하게 해주는 보고서로,
이 책에서는 삼성전자의 손익계산서를 예로 들어 설명하고 있습니다.
용어에 대한 명쾌한 해설이 교과서처럼 다가옵니다.
2장에서는 재무상태표를 설명합니다.
재무 상태표는 '일정 시점의 자금 조달과 자금 운용 상황'을 나타내는 보고서로,
회사의 안정성을 파악할 수 있는 자료입니다.
회사의 자금이 어떤 상태에 놓였는지 알고 싶다면, 확인하길 바랍니다.
3장은 현금 흐름표에 대해 알아보는데,
일정 기간의 현금 유입과 현금 유출을 나타내는 보고서이기에..
'흑자도산' 말을 이해하는데 필수적인 자료이기도 합니다.
저자는 손익계산서보다는 현금 흐름표를 볼 줄 알아야 회사의 미래를 예측할 수 있고,
경영자의 진의를 알 수 있다고 했습니다.
4장은 손익 분기점을 이용해 사업 계획을 수립하는 방법에 대해 알아봅니다.
사업 계획은 글보다는 숫자로 표시될 때, 정확한 파악을 할 수 있습니다.
5장에서는 금융 기관 신용 평가표에 따라 경영분석 보고서를 작성하고,
부록에서는 재무 제표 이용자라면 반드시 알아야 할 회계 용어를 정리하고 있습니다.
한 권의 재무제표 교과서 같은 책으로,
내용도 깔끔하고 풍성하지만..편집 구성도 이해를 돕는데 일조하고 있으니
재무제표를 공부하고 싶은 분들께 추천합니다.