결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로 - 그들에겐 이미 습관이 되어버린 결정에 관한 실전 수업
애니 듀크 지음, 구세희 옮김 / 에이트포인트(EightPoint) / 2018년 8월
결정 장애까진 아니더라도, 탐색형+ 신중형의 성향과 사고방식 탓에
무언가를 결정하는데 시간이 오래 걸리는 편이다.
게다가 오랜 탐색과 신중한 점검을 거쳤다고 해도,
그 결정이 옳았는지 의심하고 돌아보는 시간을 시시때때로 갖고는 하니..
생산적이고 효율적인 타입은 아니라고 본다.
이제는..한번 결정했다면, 후회 섞인 반성과 촘촘한 자기 성찰 따위 내려놓고
자유롭게 현재 주어진 상황과 나은 미래에 집중하고 싶다.
그래서 읽게 된 책이다.
제목에서처럼, 결정했다면..더는 흔들리지 않고
마음먹은 대로 쭉 나아가는 사람이 되고 싶었다.
인간의 인생은 매순간의 선택과 결정의 결과로 이루어진다.
그럼에도 올바르게 결정내리는 법에 대해서 따로 진지하게 배운 적은 없지 않은가?
이 책은 TED 화제의 강연 내용이기도 하고, 결정에 관한 실전 수업이라고 하니...
결정에 대한 원칙과 통찰력을 얻을 수 있을 것 같았다.
근데 의외로 저자는 포커를 통해서 배운 의사결정에 대한 노하우를 이야기했다.
최근 포커 영화 한 편을 봐서, 포커의 세계가 빠르고 뛰어난 두뇌와 강심장이 필요하다는 것은 알았지만,
(포커도 아무나 쉽게 할 수 있는 것이 아님; 게다가 저자는 전문 포커 플레이어로 우승 상금도 많이 얻은 프로다.)
처음엔 예상치 못한 부분이라 당황스러웠다. ^^;
하지만 읽다보니 저자의 주장대로 결정에 대해 빠르게 배우고 익힐 수 있는 곳이
포커 테이블이라는 점에 점점 설득 되어갔다.
의사 결정을 포커의 베팅과 비교한다.
나은 의사 결정은 불확실성을 인지하며 수용하는데서 시작된다.
포커에서 숨겨진 정보와 운의 작용을 무시할 수 없듯이~
내가 모든 것을 알고 있다고 생각하거나 예상되는 결과를 확신하며 결정하는 것이 아니라,
내가 믿는 모든 것이 진실이 아닐 수 있고, 세상은 불확실하다는 것을 인식하는데서 출발하는 자세도 필요하다.
또한 현명한 선택과 결정은 나쁜 결정, 실패를 통해서 얻게 되는 것이기도 하다.
따라서 당시에 내릴 수 밖에 없었던 최선의 결정을 최고의 결정으로 받아들이는 여유가
현재 눈 앞의 현상과 주어진 결과보다도 우리 삶을 더 자신있고 건강하게 만들어준다는 교훈을 다시 한번 얻게 한 책이다.