참 쉬운 손글씨 수업 - 노트 자신감은 물론 시험 성적까지 쑥쑥!
김상희 지음 / 조선앤북 / 2018년 8월
어릴 땐 서예도 배우고, 글씨 쓰는데 자신 있었던 때가 있었는데..
현재는 손편지 쓰기가 겁 날 정도로, 글씨체가 마음에 들지 않는다.
그러고 보니 초등학교 때는 공책에 필기하거나 글쓰기 제출하는 숙제가 많아서
오히려 신경써서 제일 잘 썼던 것 같고,
원래부터 공들여서 예쁘게 노트 필기하는 타입은 아니었던지라..(걍 내용만 알아보면 되는 타입)
점점 글씨가 빠르게 흘려 대충 쓰는 필체로 나아갔던 것 같다~
컴퓨터 타자를 주로 이용하는 성인이 된 지금은 엉망진창 수준으로 손글씨에 자신이 없어졌다.
다이어리에 쓴 내 글씨를 보고 누군가 악필이나 졸필이라는 말을 한다고 해도 반박하지 못 할 것 같다;
그래서 보게 된 책이다~ 이제라도 한석봉 글씨체 갖고 싶은 마음에, 손글씨 수업을 시작해보려고 선택했다ㅎㅎ
저자는 악필과 졸필에 해당하는 글씨 특징을 바탕으로 단점은 고치고 장점과 개성은 살리는 기준을 찾아
'또박또박 모범생처럼 쓰기' ,'동글동글 귀엽게 쓰기', '기울여서 멋지게 쓰기',
'연결해서 어른스럽게 쓰기'라는 네 가지 글씨 쓰는 법을 알려준다.
펜 잡기, 바른 자세, 자음과 모음의 바람직한 형태 같은 기본적인 내용에서 시작하여
본격적인 손풀기, 다양한 도구로 써보기, 따라 쓰기, 문장 연습 등이 이어진다.
나중에는 '네 가지 글씨 쓰는 법'을 응용하여 캘리그라피도 익힐 수 있다.
나의 글씨체로 삼기엔 어린이 글씨체 같은데가 있어 망설여지지만,
'또박또박 모범생 글씨체'를 바라보며 연습하는데 마음까지 바르게 되는 느낌이었다.
이 책을 끝날 때쯤엔, 다시 손편지를 자신있게 쓸 수 있을 거 같다^^