해커스 중국어 HSK 4급 한 권으로 합격 기본서 + 실전모의고사 - 실전모의고사 3회분 + 학습용, 복습용, 받아쓰기용 MP3 + 필수어휘 1200 단어장 + 쓰기 핵심 문장 연습 PDF
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 6월

이 교재는 30일 학습 플랜과 20일 학습 플랜이 있다.
학습 기간이 3개월 미만에 4급 도전이 처음이면 30일,
3개월 이상에 3급 취득 경험이 있으면 20일로 계획을 세울 것을 권하고 있다.
아예 교재 첫 페이지부터 '목표 점수'와 '학습 기간'(월 일까지)을 구체적으로 적고 시작하게 하니..
학습자에게 분명한 목표와 계획을 장려하고, 동기 부여 시켜주는 셈이다.

원래부터 본 교재는 HSK 4급 교재 베스트셀러 1위이기도 한데, 이번에 개정판을 다시 출간했다.
2018년 개정판답게, 최신 기출 경향을 반영하고 있고,
어려운 쓰기 영역을 확실히 대비시켜주는 특징을 가지고 있다.
또한 해커스답게 풍성한 학습자료가 뒤따른다. (듣기자료는 학습용 MP3, 듣기 받아쓰기(PDF.MP3),

복습용 분할 MP3, 필수어휘 1200 단어장/MP3, 쓰기 핵심 문장 연습 PDF)
상세한 해설이 혼자 공부 하는 수험생을 도와주는데..

듣기, 독해, 쓰기 영역 모두 잘 되어 있어 편리하다.

4급은 중국어 생초보라도 도전이 가능하다.

중국어는 성조 때문에 처음엔 부담스러울 수 있지만..
다른 외국어에 비하여 즐겁게 공부할 수 있는 외국어라고 생각한다.
교재에서 가장 좋았던 부분은 '합격 비책'으로 최신 문제 유형을 전략적으로 학습할 수 있게 만든 점이었다.
물론 출제 경향과 스텝별 문제 풀이 전략을 알려주고, 적용법까지 제시한 부분도 탁월하게 다가왔다.

핵심을 간결하게, 쏙쏙 이해하기 쉽게, 시험 대비에 해당되는 내용만 효율적으로 학습하게 만드는 수험서로

해커스의 중국어 교재도 토익, 토플 못지 않게 훌륭하다는 것을 알 수 있었다. (괜히 1위가 아니다~ 만족스러움^^)
다른 출판사의 4급 교재도 갖고 있는데, 비교해보니 해커스 교재가 합격에 대한 자신감을 더 심어주는 것 같았다.
부록으로 실린 단어장 1200 어휘는 반드시 외워야 한다~
실전 모의고사가 제공되는 기본서이긴 하지만..

다음에는 따로 나온 실전서도 풀어봐야겠다는 생각이 든다.

지금 4급을 준비하고 있다면, 딱 추천하고 싶은 교재다~ ^^