27년 동안 영어 공부에 실패했던 39세 김과장은 어떻게 3개월 만에 영어 천재가 됐을까 - 90일의 독한 훈련이 만드는 기적 같은 변화
김영익 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

영어 때문에 스트레스와 업무 방해를 받는 39세 김과장을 상상해보라..

초중고, 4년제 대학을 나오고 나이가 30대 후반이라면,

학원, 학교에서 영어를 배운 시기만 따져도 최소 10년이 넘고..

토익, 토플 등을 위한 공부, 회화 학원, 독학, 인강, 전화 영어, 어학 연수등에서

공부한 것을 포함하면 6-7년은 추가 될 것이다.

그러나 20년 가까이 쉬지않고 영어를 공부해도,

외국인 앞에서는 벙어리가 되거나 자신감이 사라지는 이유..

한국인들의 회화, 스피킹 실력이 제자리를 맴도는 이유는 무엇일까?

이에 저자는 프리토킹을 위한 훈련법은

지금껏 우리가 배운 영어 공부법과는 다른 방법이 필요하다고 설명한다!

그리고 이 책에서 제안하는 훈련을 딱 3개월만 제대로 실천한다면,

새로운 세상을 만날 수 있다고 자신하고 있다~

첫째로 영어에 대한 생각 전환이 필요하다.

원어민 수준의 완벽한 영어 실력을 기대하기 보다는,

글로벌 영어로서 내 생각을 거침없이 말하고

의사소통하는데 지장이 없는 수준이면 된다.

이를 '딱 이만큼 영어'라고 명칭하는데,

중학교 영어 수준의 2천단어와 쉬운 문장 구조를 가지고

의사소통을 하는 실전 영어를 의미한다.

문법이 틀리고 발음이 부족해도

앞에 있는 외국인과 20분 이상 대화할 수 있는 것-을 목표로 삼는 것이다!

또한 '의식적인 연습'을 해야 한다.

한계 극복과 목표 달성에 집중하여 연습하는 것이다.

30대가 넘어서 영어를 다시 시작하는 경우엔, 자기만의 강력한 이유가 필요하다.

돈, 시간, 에너지, 열정을 더 많이 투자해야 하기 때문이다.

영어를 잘하게 된다면 내 삶이 어떻게 변할지, 구체적으로 상상하며 그려보자.

그저 잘하고 싶다는 욕망과 어렴풋한 이미지만 앞세워

'하다 말고'를 반복하는 것이 아니라

명확하고 구체적인 목표를 세우고, 올바른 방법으로 절대적인 연습량을 채우는 것이다.

매일 조금씩, 꾸준히 하는 것보다는

"단기간에 집중적으로 몰입해서 훈련하는 것이 효과적"이다.

저자는 영어 초급자라면 3개월 안에 200시간을

집중적으로 쏟아부어야만 비로소 임계점에 도달 할 수 있다고 말한다.

이 책에서 저자는 기본 500문장과 30분 분량의 대화문을 반복 암기하라고 가르치고 있다.

(500문장은 책 속 부록에 정리해놓았고,

중학교 수준의 대화 자료는 무료 다운받을 수 있는 웹사이트를 소개해준다)

또한 영어를 계속 들으면 귀가 뚫린다는 것은 거짓말이며,

차라리 그 시간에 영어를 소리내 읽는 것이 더 낫다고 한다.

처음에 한 가지 교재를 파는 것이 좋고, 내가 입을 열고 훈련해야 한다.

중학교 영어 수준의 듣기 재료를 얻을 수 있는 세 곳의 사이트를 추천해주고 있다.

영어에 대한 두려움을 버리고, 외국인과 가까이 할 수 있는 환경을 만드는 것도 필수다.

책에서는 4주간 혼잣말 트레이닝과 영어 고급자로 거듭나는 7단계 트레이닝 과정도 알려준다.

마지막으로 저자는 자신이 가르쳐주는 이 훈련 방법대로,

실천하는 사람만이 목표 달성의 달콤한 결과를 얻을 수 있다고 충고한다~!

의사소통 중심의 효과적인 영어 공부법과 자기계발 노하우가 담긴 책으로,

3개월의 훈련에 도전할 각오와 확실한 동기 부여를 선물해주고 있으니.. 읽어보기를 바란다 ^ㅁ^