잠시, 생각할 시간이 필요해 - 정신건강의학과 전문의 최환석의 무기력과 불안을 없애줄 9가지 심리 처방
최환석 지음 / 멘토르 / 2018년 7월
요새 매사에 의욕이 떨어지고 무기력한 기분이다.
삶의 목표가 와닿지 않고, 행복에 대한 정의를 내리는 것조차 불명확해졌다.
책 제목처럼, 내겐 '잠시, 생각할 시간이 필요한 시점'이다.
저자는 행복할 수 있는 길을 놔두고 불행한 길을 택하는 사람들에게
의사이자 상담사로서 도움을 주고 싶었다고 한다.
흔히 사람들은 네가 정말 원하는대로 해, 네 느낌을 믿고 결정해..이런 조언을 많이 하는데
과연 감정과 마음이 원하는대로만 따르는 결정이 올바른 것일까?
저자는 감정이라는 하나의 알고리즘을 과대평가하지 말고,
오히려 감정에서 한 발 떨어져 판단하는 것이..삶에서 현명한 결과를 가져올 수 있다고 조언한다.
바르게 생각할 시간이 필요하다는 것이다~
정신적 외상은 극복하고 나면, 성숙과 성장의 효과를 낳기도 한다.
하지만 소수의 사람들은 후유증과 심각한 상황을 만나기도 한다.
우리는 회복력을 갖고 성장하는 전자 측에 속해야 할 것이다.
그러기 위해선 다양한 측면에서 긍정적인 의미를 발견하고 감사하며,
정말 중요한 것이 무엇인지 깨닫고 원하는 삶을 향해 나아가며
타인의 고통에 공감할 줄 아는 모습을 갖춰야 한다고 한다.
이를 위해서 '무력감에서 벗어나는 법, 불행한 과거 기억에서 벗어나는 법,
잘못된 미래에 대한 상상과 불안, 우울감, 분노감에서 벗어나는 법,
있는 그대로의 나를 받아들이고, 고통을 다스리는 훈련을 하며
긍정적인 관점을 갖고, 불필요한 분쟁과 다툼에 휘말리지 않는 법'을 각 장에서 주제로 삼고 들려준다.
책이 재밌고, 유익하다. 예화 때문에 쉽게 다가오고, 내용도 사려깊게 쓰여진 책이라 생각된다.
심적으로 우울감이나 불안함, 어려움이 있다면.. 이 책을 통해서 유익과 도움을 얻을 수 있을 것 같다.