일본에서 일하며 산다는 것 - 일본 아르바이트와 일본 취업 그리고 일본 직장인 라이프
김성헌 외 지음 / 세나북스 / 2018년 6월

이 책은 14명의 저자가 일본에서 아르바이트, 취업, 직장 생활을 경험했던 이야기를 모아놓은 책이다.
 이들에게는 꿈과 목표를 향한 실행력과 열정, 적극성, 용기, 의지, 낭만성 등이 느껴진다.
 나의 수동적인 대학시절과 비교하니, 그들의 젊음과 도전의식이 부럽고 존경스럽게 다가온다.

그들은 일본에서 한국과는 또 다른 사회 문화를 경험하고, 일터에서 새롭고 다양한 사람들을 만나면서
 성장하고 성숙해졌음을 알 수 있다.
 아르바이트나 직장생활을 하면서 만난 어려움도 좋은 거름이 되어, 그들의 젊음과 미래를 빛나게 해준 것 같다.

일본의 취업, 직장에 대한 이야기를 들을 수 있는데,
 일본은 스펙 위주의 한국과는 달리, 지원자의 성향, 기질, 회사와의 적합성 등을 중요하게 보고 판단하는 점,
 취업을 준비하면서 자기 분석에 힘쓰는 일본인들의 모습은 우리나라도 배워야 한다는 생각이다.

어떤 부분에서는 한국과 비슷하게 느껴지는 부분도 있고, 단편적으로 다가오는 부분도 있지만..
 책 속의 저자들은 편의점, 요식업, 유니클로, 레스토랑, 엔터테인먼트 회사, 콜센터, 사무직, 공부방, 프로그래머,
 광고회사, 물류회사, 선생님, 영업, 대기업 사원 같은 다양한 일을 했기 때문에,
 일본에서의 유학, 아르바이트, 취업 등을 계획하고 있는 독자들에게 분명 도움이 되는 부분이 있을 것이다.

나도 대학 시절부터, 일본에서의 생활을 꿈꿔왔는데..

준비가 부족하다는 생각, 두려움과 염려 등으로 실행하지 못한 부분에 아쉬움이 든다.

어떤 부분에선 환상이 옅어지기도 했고, 용기를 내서 해외에서의 경험을 꼭 해봐야겠다는 마음도 생긴다.

일본어 교재를 통해서 만났던 나무씨의 글을 만날 수 있었던 점도 반가웠다.