나쁜 기억에서 자유로워지는 연습 - 일상의 불안부터 트라우마까지 치유하는 EFT
이진희 지음 / 팜파스 / 2018년 5월

살아오면서 잊고 싶은 일, 속상하고 불쾌하고 나쁜 기억이 한 순간도 없는 사람은 드물 것이다.

또한 남이 보기에는 별 거 아닌 기억도 당사자에게는 엄청난 트라우마로 작용하는 경우도 있다.

때문에 많은 사람들은 자신에게 부정적인 영향을 주는 기억들을 지우고 싶어한다.

영화 동사서독에서도 '취생몽사'라는 술이 나오는데,

인간이 고통과 갈등을 겪는 것은 기억이 큰 요인이기에..

이 술을 마시면 지난 일을 잊게 만드는 효과가 있다.

이처럼 수많은 영화나 드라마에서

'한순간에 인물이 기억을 잊게 만들거나,

갑작스런 기억 상실증을 소재'로 하는 데는 다 이유가 있는 것이다.

기억은 인간의 정체성, 감정, 신체, 고민, 가치관, 목표, 원인, 태도, 방향..

모든 것에 영향에 미치고, 중요하게 자리잡고 있다.

이 책의 저자는 ETF 라는 기법을 통해, 나쁜 기억에서 벗어나는 법을 알려준다.

많은 독자들이 자아를 회복하고, 자유롭고 행복하게 살기를 바라는 마음에서 쓴 책이다.

ETF는 정서 자유 기법의 약자로, 원치 않는 감정과 기억을 해소하는 방법이라고 한다.

한희학과 심리학을 결합한 경락 기반 심리치료 방법인데,

해결하고 싶은 정서적인 문제를 주어진 형식에 맞게 표현하면서 동시에 경혈을 두드리는 것이다.

(예: 1.문제(육체적, 심리적)를 확인하고 고통 지수를 측정한다.

2. 가슴 압통점을 문지르거나 손날 두드리기를 하면서 수용확언(자신의 현상태를 수용하고 사랑한다는 말)을 한다.

3. 문제의 상황을 요약해서 말하면서, 책에 나온 타점들을 5-7회 두드린다.

4. 뇌조율 과정- 손등점을 두드리며 몇 가지 동작을 순서대로 한다.

5. 계속 두드리고 반복한다.

이런 식의 과정으로 이루어져 있다. 부분적인 효과에서 완전 치유에 이르기까지 하면 된다.)

어떻게 보면, 황당하게 다가오는 방법이다.

기억을 지우려는 자기 암시와 일종의 루틴이 아닌가 하는 생각도 든다.

혈자리를 자극한다는 면에서 한의학, 심리적인 측면에서 심리학을 접목했다고 밝히고 있다.

이 책에는 이러한 ETF의 내용만 나오는 것은 아니다.

심리학적인 원리와 개념, 직접적이고 공감되는 다양한 사례를 통해

자신과 타인의 마음을 이해할 수 있게 만든다. 이런 부분이 더 좋게 다가왔다.

저자가 쓴 다른 책을 읽고 위로받은 적이 있어서, 이 책에 대해서도 열린 마음을 갖고 있다.

나는 처음 봤지만, ETF는 35개국 이상에서 600만명 이상의 사람들이 사용하고 효과를 본 이들이 있다고 한다.

방법도 크게 어렵지 않다. 책에서 가르쳐 주는대로  따라하면 된다.

우리는 마음의 병을 간과하거나 부인하여 병을 키울 때가 있다.

우울증, 공황장애, 불안감, 분노장애 같은 명칭과 뒤따르는 편견이 두렵고,

스스로도 자신의 상태와 상황이 혼란스럽고 버겁기 때문이다.

저자는 사람이 지식이 부족하면, 불필요한 두려움과 잘못된 대처 방안에 빠지게 됨을 지적한다.

왜곡된 생각과 불안한 마음을 버리고,

나와 타인의 마음, 행동, 현 상태를 열린 자세로 탐구하고 이해하라는 것이다.

원인과 이유가 없는 신체적, 심리적 증세는 없다고 생각하고,

이 책을 통해 자신의 마음과 기억을 들여다보는 것은 어떨까?

몰랐던 마음, 가려둔 기억에 대해 알면 알수록,

자신이 겪고 있는 심리적 문제의 해결책도 발견할 수 있을 것이고,

저자가 알려주는 방법을 통해 도움 받을 수 있을 것이다.