당신의 재능이 꿈을 받쳐주지 못할 때
혼자 걷는 고양이 지음, 박소정 옮김 / 이터 / 2018년 5월
제목은 다소 차갑고, 우울해지게 하는 느낌이 있지만..
(실은 그래서 읽었다. 인생에서 냉철한 대책이나 날카로운 지적이 필요할 때도 있으니까-)
실제로 읽어보면, 격려해주는 내용의 긍정적인 책이다.
망설임과 두려움, 게으름, 실망, 포기, 방황, 어려운 환경 등의 다양한 고비와 시련 속에서
갈피를 못잡고 청춘이란 소중한 기회와 가능성을 낭비하고 있는 젊은이들에게
자신의 경험을 통해 자연스럽게 조언해주고 있다.
저자는 중국의 베스트셀러 작가라고 알려져 있는데,
꾸준한 인터넷 글쓰기를 통해 인기와 명성을 얻게 된 것 같다.
음..한국에도 자신의 삶과 여행기, 에세이 등을 담은 진솔한 내용의 책으로
젊은이들에게 인기와 영향을 끼치는 작가가 되는 사례가 있듯이..
본서도 저자의 실제 경험과 가치관, 주변인들의 이야기, 그로 인해 얻은 깨달음 등이 주를 이루고 있다.
개인적인 소재의 에세이로 시작해서, 젊은이들에게 방향을 제시하는 폭넓고 객관적인 결론을 이끌어낸다.
성장과 변화를 위해 스스로 노력해야 하는 부분을 구체적으로 말하는 부분이 좋았다.
'최소한 3개월을 지속하고, 하루의 30분을 목표를 위해 꾸준히 사용하는 것 (예를 들면 외국어 공부, 독서 같은..)
주변의 믿음을 기대하지 말고, 주체성을 갖추고 자신의 인생을 책임지라는 이야기가 특히 공감이 되었다.
이 밖에도 피와 살이 되는 이야기들이 많았다.
비싸고 좋은 걸 사는게 실은 돈을 절약하는 것이라는 경험과 연륜에서 나오는 지혜로운 팁~ ^^
최선을 다해 노력하는 것의 중요성을 계속해서 독자들에게 일깨워주는 것...
10-20대 층의 독자라면 선물이라도 해주고 싶을 정도로 좋은 내용의 책이라고 생각된다.
20대 젊은 독자들에게 강추하고 싶다!