중학 역사왕 용어사전 - 중학생이 반드시 알아야 할 역사 핵심개념 170
김일 지음 / 성림원북스 / 2018년 5월

본서는 '교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사' 책의 자매 버전이라고 볼 수 있다.
은혜중학교 역사 동아리인 '역사 토달기'의 선생님(=저자 김일님)과 21명의 학생들이 원고를 읽고 학습, 소통하는 가운데
아이들의 생생한 눈높이와 의견을 첨가, 함께 참여하여 만들어진 책이 '교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사'이다.
그리고 그 책을 가지고 저자와 학생들이 다시 학습 활동을 하면서,
학생들의 질문과 지도 교사의 대답을 정리해서 낸 책이 본서다. 그러니깐 두 권을 함께 읽는 것이 좋다.
역사는 재미있고 유익한 과목이지만, 10대 학생때는 역사적인 내용을 이해하고
연도와 이름, 명칭을 암기하는 것이 어렵게 느껴지고, 교과서의 이야기는 그저 따분하게 다가 올 수 있다.
그렇기 때문에 학생 눈높이에서 스토리텔링 형식으로 만들어진 전작과
Q&A 형식으로 친근한 역사샘이 첨삭지도 해주듯이 만들어진 본서가 의미있고 유용하게 다가온다.
두 책을 만들면서 학생들이 얼마나 성장하고, 역사적인 지식을 포함하여 통합적인 사고력과 통찰력이 깊어졌을지 짐작된다.
제목부터 중학생을 위한 책이라, 내용이 너무 쉬운게 아닐까? 생각했는데..
막상 누군가 나에게 똑같은 질문을 한다면.. 나는 뭐라고 답변해야 할지 생각하면서 읽어보니 의미있게 읽을 수 있었다.
역사를 잘 알고 역사책을 많이 읽은 성인 독자들에겐 쉽고 기본적인 내용이겠지만,
10대 학생들에게는 안성맞춤의 역사 부교재가 되어줄 것이고,
이 책을 즐겁게 읽고 나면.. 자연히 중학 역사왕에 다가설 수 있을 것이다.

책에 나온 여러 질문들과 친절한 답변을 하나하나 읽다보면,
자연히 역사적 핵심 개념이 머릿 속에 자리잡게 될 것이다~

교과서는 딱딱하고 어려운 10대 독자들과
학창시절 역사 공부를 열심히 안해서, 한국사, 세계사 지식에 자신없는 성인,
수업 준비에 분명히 영감과 도움을 줄 것 같아서~ 역사 선생님들에게도 추천합니다!