한 권으로 끝내는 자산관리 노하우 - 개인부터 법인 CEO가지 알면 돈이 되는 절세와 보험 활용법
삼성생명 WM 사업부 지음 / 새로운제안 / 2018년 4월
자산관리 노하우라는 제목을 가지고 있지만,
개정세법과 개인과 법인의 절세 방안, 제도 및 보험 혜택등을 중심적으로 다루고 있는 책이다.
나는 자산관리에 대해 배우고 싶었는데...
세금과 절세에 관련된 이야기가 대부분이라, 읽으면서 아쉬운 마음도 들었다.
하지만 여러 종류의 세금이 점점 오르고 경제 전망도 불안한 가운데,
세법에 관한 공부를 안 할 수도 없는 상황이라..
자산관리 측면에서도 충분히 읽어볼 가치는 있는 것 같다.
1장에서부터 올해 2018년부터 새롭게 달라진 세법에 대해서 알려주고 있다.
주로 자산가들에게 도움이 되는 내용으로, 기본 세법과 변경된 부분들을 정리해서 보여준다.
2장에서는 자산가가 알아두어야 할 세법과 제도의 핵심을 간추려서 담아냈다.
한 마디로, 절세에 대한 잘못 알고 있는 부분들을 풀어주고, 알아두면 유익한 제도를 소개한다.
3장에서는 높아진 소득세를 절세하는 법, 양도세를 줄이기 위한 최고의 타이밍,
종부세가 무엇이고 , 증여세와 상속세는 어떻게하면 효과적으로 절세할 수 있는지 등을 알려준다.
세금이 많이 올라서, 개인 뿐 아니라 나라 전체 걱정까지 되는 시점에..읽으면서 답답한 마음이 들었다.
4장에서는 법인ceo의 입장에서 쓰여진 파트로, 주식 평가와 급여, 퇴직금, 절세 노하우 등을 다루고 있다.
ceo라면 이 책의 4장을 읽고, 누릴 수 있는 혜택을 적용하는 것이 좋겠다.
5장에서는 보험을 이용해서 손주의 부를 만들어주는 법, 상속 분쟁을 예방하는 법,
연금보험, 종신보험 등을 알려주는데..보험과 상속에 관련된 부분을 다소 씁쓸하게 읽었던 것 같다.
달라진 주요 세법에 관심있고, 절세로 큰 혜택을 누릴 수 있는 상황과 입장이라면,
본서를 읽고 참고하기를 바란다.
현재 정부에서 세금을 지나치게 올리고, 많이 걷는 것이 아닌가 우려되는 상황이라,
절세가 자산관리의 핵심으로 떠오르는 것 같다.