손으로 쓰면서 외우는 JLPT N3 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2018년 4월

이 책은 JLPT 3급을 대비하는 책이기도 하지만, 필사를 통해 일본어를 공부할 수 있는 책이라고 할 수 있다.
손으로 쓰고 보고 느끼며 공부하는 법을 사용하는데 특징이 있다.
뭐랄까? 아날로그적이랄까?
컬러풀하고 세련되고, 단어장도 부록으로 주고, 앱도 이용하게 만드는 여타 일본어 시험 대비 교재와는
확실히 다른 매력을 가지고 있다.
특히 저자는 문장을 소리 내어 읽으면서 필사하라고 가르친다.
단어 하나하나가 아니라, 문장을 통째로 외우면서 문법과 글자, 의미 전체를 이해하도록 강조하는 것이다.
또한 '에빙하우스의 망각곡선'을 이야기하면서, 교재 자체를 반복 암기할 수 있는 구성을 따르게 하고 있다.
나는 나무씨의 필사 공부법이 잘 맞아서, 이 교재가 마음에 들었다.
책의 크기와 내용 구성도 깔끔하고, 부담없이 공부하고 싶은 의욕이 생긴다.
1장에서는 비슷한 표현을 비교해서 공부하고, 2장에서는 여러 의미를 가지고 있는 단어들을 익힌다.
마지막 3장에는 다양한 표현을 배워서 실력을 높이도록 한다.
저자가 같은 방식과 구성으로 N2, N1, N3급을 순서대로 출간한 것으로 아는데..
찬찬히 혼자 일본어를 공부하고 복습 정리하고 싶은 독자들에게 추천하고 싶은 일본어 교재이고,
현재는 문법과 어휘적인 내용을 중심으로 만들어진 교재이지만,
언젠가 직접 소리내 따라 읽을 수 있는 좋은 문장(본문)과 표현을 외우게 하는
회화편도 나오기를 기대하는 바이다. ^^