몸이 답이다 - 내 삶의 주인으로 살아가기 위한 몸과의 대화법
오세진 지음 / 새라의숲 / 2018년 4월
저자는 교통사고로 인하여, 목과 허리에 만성 통증을 얻고 체력저하를 경험하며..
2년간 삶의 질의 저하와 심신의 고통을 겪고, 건강한 삶으로의 회귀를 꿈꾸다 운동을 시작하게 되었다.
책을 읽다가 깜짝 놀란 것이..저자의 고통이 내가 겪은 경험과 매우 유사했기 때문이다.
나 역시 교통사고로 거의 2년을 외출과 활동을 자제하며, 치료 받고 육신의 회복을 기다렸었다.
그러나 2년이 지나도, 통증은 여전했고..병원에서의 치료는 딱히 효과가 없이 느껴졌고..
무의미하게 시간과 돈을 쓰고 있는 기분이었다. 몸은 형편없이 망가졌고, 날씬했던 몸이
운동을 못해 살은 찌고, 체력은 형편없이 떨어져서 항상 누워만 지내야 하는 상황을 겪었다.
삶의 질이 형편없는 수준에 이르자, 운동을 해야만 하고, 스스로 몸을 관리해야겠다는 생각이 들었다.
또한 아는 사람 중에 교통사고를 통해서 자신의 몸을 치료하기 위해 노력하다가,
물리치료사+ 헬스 트레이너가 되신 분이 있는데...
그 분도 사고의 후유증을 운동으로 고쳐야만 회복될 수 있다고 강조했기 때문이다.
'몸살이에 신경을 쓰니, 인생 살이가 펴졌다' '패완몸' '운동하는 여자는 다 예뻐'라는
저자의 말에도 깊이 공감이 되었다.
모두 경험했던 이야기라서~ 더욱 공감하고 집중해 읽을 수 있는 책이었다.
운동과 건강, 좋은 습관, 자기 관리의 가치와 중요성을 설명하고,
저자의 경험과 관련된 좋은 글, 직접 부딪혀 깨달은 효과적인 방법, 건강습관, 관리 노하우를 나누어준다.
여성들에게 인공적인 미용과 성형, 다이어트 보다 운동과 균형, 건강을 추구하는 삶과 모습이 진정한 아름다움임을 강조한다.
독자들로 하여금 획일화, 규격화된 미가 아닌, 건강한 몸이 자유롭게 내뿜는 활력있는 독창미를 꿈꾸게 만들고 있다.
그동안 운동 관련된 책을 여러 권 읽었지만..실제적인 운동법에 초점을 둔 내용이 많았고,
독자의 마인드를 새롭게 하여 건강과 운동, 몸에 대한 강력한 의지를 건드리고 세워주는 책은 많지 않았다.
당장 건강하고 균형잡힌 몸을 회복하기 위한 운동을 해야겠다는 각오와 유익한 노하우를 얻고 싶다면, 이 책을 읽기 바란다^^