독서의 힘 - 인류 문명의 진화를 이끈
<독서의 힘讀書的力量> 편집출판위원회 지음, 김인지 옮김 / 더블북 / 2018년 3월

중국에서 2017년 '세계 책의 날'을 기념해 기획 제작된 독서 문명사 다큐멘터리(5부작)에
독서에 대한 새로운 부분을 더해서 책으로 펴냈다.
다큐멘터리 '독서의 힘'은 인류 문명사가 책과 독서에서 시작되고 계승되어왔음을 잘 보여주며 호평을 받았고,
중국 대륙에서는 '전 국민 독서' 운동이 대대적으로 전개되고 있다고 한다~
중국의 문명 수준이 독서로 인하여 더욱 높아지기를 기대하고 있는 것이다.
문자와 글을 쓴 종이가 역사의 기록이 되고, 문화 전파의 매개가 되며,
인류 문명의 비밀번호 역할을 하여 세상을 바꾸는 놀라운 힘을 가지고 있음을 믿어온 중국의 풍습과 문화,
(글이 적힌 종이를 모아서 태우고, 신성시여기는 문화 속에서 교육받은 아이, 나중에 중국의 대학자가 됨)
중국 문자의 탄생과 그 시작에 관한 이야기를 읽으면서, 중국이 '문'을 굉장히 중요시여기는 나라임을 알았다.
그동안 중국 작가들이 쓴 소설과 에세이를 읽으면서, 내용이 예상보다도 훨씬 좋아서 감탄할 때가 있었는데...
중국의 문학성과 지성을 결코 무시할 수 없겠다는 생각이 들었다.
처음 책을 읽을 때는, 독서의 가치와 영향력,  책으로 인생이 바뀐 사람.. 흔히 봐왔던 것처럼
책으로 인한 문명의 진화 과정, 독서가 가져오는 인간의 성숙과 바람직한 사회로의 변화 등을 다룰 거라고 생각는데..
생소하고 오래된 중국의 문화를 다룬 내용들이 많아서 뻔하지 않았다.
(독자들에게 단지 독서 의욕을 고취시켜주는 것보다, 중국의 역사와 문화를 배우고 알게하는 부분이 많았다.)
글자와 종이, 책과 독서에 대한 문명사를 정리해주는 책으로, 중국과 독서 문명에 관심있다면 읽어보길 바란다.

"우리나라도 이런 양질의 프로그램, 전국민 독서 프로젝트.. 만들어야되지 않겠습니까?"