숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법 - 숫자에 무감각해서 번번이 좌절하는 이들을 위한 회계 & 마케팅 이야기
다나카 야스히로 지음, 우윤식 옮김 / 홍익 / 2018년 3월
회사의 실적을 나타내는 언어, 비즈니스 랭귀지가 바로 '회계'이다.
저자 다나카 야스히로 씨는 경제 글로벌화 시대에도 한국, 중국, 일본 등의
아시아 국가가 회계를 어렵게 느끼는 것을 안타까워하면서~
세계에서 통용되는 회계나 결산서에 관한 최신 동향을 배울 수 있도록 본서를 저술했다.^^
보통 회사의 숫자는 부기와 결산서를 읽는 법, 재무 회계의 기초에서 출발하여
수입과 지출의 구조를 파악하는 관리회계 원리로 접어들고,
마지막으로 이익을 창출하는 영업 전략과 마케팅, 행동경제학 등 실제 비즈니스 영역으로 옮겨가게 된다고 한다.
경영 관리에 관한 용어 공부에서 시작하여 경영과 회계를 관련한 흥미있는 주제로 들어가게 되는 것이다.
하지만 이 방법은 회계라는 첫걸음(시작부터 고비;)을 넘기 어려워서, 초반에 포기하는 이가 발생하기 때문에~
저자는 용어가 아닌 사례를 통해 경영과 회계에 관한 지식을 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 만들었다.
비즈니스를 한다면 누구나 반드시 '숫자를 읽는 방법'을 마스터하고,
숫자를 읽고 활용하는 능력을 단련해서 경영에 활용해야 한다.
이 부담감을 안고 신음하고 있을 직장인, 사업자, 경영자 등의 독자들이
책 속의 흥미로운 사례와 Q&A 구성을 통해서.. 문제와 답을 고민하고 이해하는 가운데,
저절로 마케팅과 회계를 친근하고 재미있고 유용하게 받아들일 수 있도록 만든 점이 매력적으로 다가온다.
(주로 예화에는 일본 기업이 나오는데, 우리나라 기업, 사례 버전이 필요함..ㅜㅜ;)
1장에서 행동경제학으로 불리는 심리를 이용한 마케팅 방법이 가장 재밌었고, 적용하기에도 좋은 내용이었다.
이어지는 관리회계와 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표, M&A와 경영분석의 내용은
쉽지 않았지만, 마치 게임이나 수수께끼 같은 Q&A 형식이 포기하지 않고 계속 읽게 만들었으니..
저자의 아이디어와 방식은 확실히 효과적이었다.
손자병법과 연결시켜서 풀어낸 마지막 장과 기본적인 마케팅 용어를 해설해 놓은 부분도 인상적으로 읽었다.
이번 기회를 통해서 회계 공부를 본격적으로 시작해야겠다는 생각이 들었고, 마케팅 이해에 도움이 되는 책이다.