절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우, 개정판 ㅣ 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 3월
학부에서도 세무학을 전공하고, 세무사 등록 16년차에 실전 지식을 두루 갖춘 저자는
많은 중소상공인들이 폐업하고 도산하는 것을 지켜보면서..
자신의 세무지식을 주변을 돕기 위해 무상으로 나누고 싶다는 생각을 했다고 한다.
잘 먹고 사는 삶이 아니라..사람답게 잘 살고 싶었다고 한다.
그래서 유튜브에 5분짜리 동영상을 만들어 배포했고,
그 동영상의 스크립트 내용을 정리해서 만들게 된 책이 바로 본서이다. ^^
1부에서는 모든 국민에게 해당되는 절세, 양도, 상속, 증여, 연금 등의 다양한 절세 기술을,
2부에서는 사업자들을 위한 절세 내용을 담고 있다.
총 100개에 이르는 각 질문의 답은 개념과 설명, 절세 팁으로 보통 2-4장 분량으로 마무리된다.
목차에서 내가 관심있는 내용과 질문에 대한 부분만 찾아서 바로 읽을 수 있으니 간편하다.
솔직히 세금에 대한 내용이나 세무학 책은 어렵게 다가오는데..
이 책은 초보 수준의 다수 독자를 위해 Q&A 형식에 설명적인 문체로 쓰여져서 부담이 없다.
이해하기 쉽고 실전에 유용하도록, 노력했다는 것을 알 수 있다.
전에도 평단 출판사에서 나온 백문백답 시리즈 한 권을 읽으면서, 책 내용에 만족하고 좋았던 기억이 있는데..
이 책도 기본적이면서도 종합적으로 절세에 대한 노하우를 폭넓게 다룬 것 같아 만족스러웠다.
특히 사업자들에게 도움이 많이 될 것 같고, 2018년 개정세법이 반영된 점도 안심이 된다.
벤저민 프랭클린은 세금과 죽음만이 확실하다는 말을 남겼다고 하는데..
세금에 대해 잘 알아 놓고 준비하면, 인생, 사업에서 뜻하지 않은 어려움이나 큰 손실을 면할 수 있으니
이 책 한 권으로 어렵지 않게 기초 지식을 쌓고, 절세에 눈을 뜨는 일부터 시작해보길 바란다.^^