시월의 말 1 - 6부 마스터스 오브 로마 6
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2017년 12월

로마사를 보면서 역시 가장 인상적이고 기억에 남는이를 꼽으라면 가이우스 율리우스 카이사르였다
그가 행한 모든 일 업적을 봐도 그렇고 그가 거친 행적 그리고 그의 말 글 모든것을 보면 범상치 않은 인물이라서 더더욱 그랬다
고귀한 혈통 파트라키 출신이지만 가난했고 마리우스의 족쇄때문에 신관으로 썩을뻔하지만 술라덕에 그 족쇄를 벗어던졌건만 그의 생애가 결코 꽃길만은 아니었다
수없이 많은 장애와 난관을 거쳐야했고 그의 능력으로 이겨냈다
하지만 그 난관을 헤쳐오면서 그의 에너지랄까 생명력도 약해진다는 느낌을 받았다
책에서도 루비콘강을 건너며 그의 내면에 뭔가가 부서졌다고 표현된다
로마가 내전을 겪은것은 처음은 아니지만 외국의 적과는 달리 내전은 많은 상처를 남긴다
피하고싶었으나 피할수없었던 싸움
잔혹하고 가차없었던 술라와 달리 그는 관용을 베푼다
그리고 그는 반대파와 적들도 그의 능력을 인정한다
그의 전장에서의 능력 그리고 냉철한 분석력과 상황판단력
분하지만 인정할수밖에없는 그의 능력과 매력
지성과 당당함
어쩌면 그리도 잘났기에 그를 따르는 자도 많았고 열광하는 사람도 많았지만 그를 거슬려하는 사람들도 많았던것같다
특히 공화파에서
1권에선 카이사르와 클레오파트라와의 만남도 나온다
역사적으로도 유명한 이야기인데 어떻게 묘사됐을지 궁금했는데 클레오파트라는 그를 보자마자 사랑에 빠졌지만 카이사르는 전략적이라고 해야하나 냉정하다고 해야하나
그녀가 원하는 바를 들어주긴하지만 그녀가 자신의 아이를 갖게하고 파라오에 오르게 해주지만 통치자로서의 태도 그리고 갖춰야할 것들에 대해 끊임없이 가르친다
결코 그녀는 그를 다 이해할수없으며 다 알수도 없었을거라 생각한다 그에게는 무엇보다 최우선은 로마였으니말이다
게다가 그가 사랑했던 여인들은 모두 죽었다
놀라운건 그가 오래살지 못할거람 예언을 듣고 그러겠거니 하며 개의치않고 그에대한 준비를 하는것같단 인상을 받았다
그의 후계에 대해 고민하는것도 아마 그 연장선상인데 그는 가까운 인물보다도 역시나 능력을 따지는 사람이었다
참으로 현재에 봐도 엄청난 현실주의자에 실용주의자다
아마 그 시대가 카이사르같은 인물이 필요했기에 그가 등장했다고도 생각하지만 좀더 평화로울때 그가 역사에 등장했다면 어땠을까 싶기도 한다
안타까운것은 그가 점점 지쳐간다는것이 신체적으로도 드러난다는것이다
여전히 냉정하고 정력적이지만 곧 그의 마지막이 멀지않았음을 느끼기에 안타까움도 느껴졌다
일단 그가 어떻게 로마를 위기에서 구해내고 반석위에 올려놓느냐부터겠다 그리고 어떻게 역사무대에서 퇴장하는지 지켜볼따름이다
그가 뿌린 씨앗이 어떻게 꽃피울지도 말이다