염매처럼 신들리는 것 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 44
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2012년 9월
사상학탐정 시리즈와 괴담의집을 쓴 미쓰다 신조의 도조 겐야 시리즈의 첫번째 이야기이다
꽤나 여러 시리즈가 있다고 생각이 들기는 했는데 작가시리즈보다 먼저 도조 겐야 시리즈를 읽게됐다
일단 제목부터 뭔가 기묘하기때문에 더 끌렸다
민간괴담에 관심이 많은 작가 도조 겐야가 어느 궁벽한 시골마을을 찾는다
외부와 거의 단절되어있는 이마을은 흑과 백을 상징하는 두 가문이 버티고 있고
영산에 염매에 허수아비님에 혼령이 씌인다라는 것을 믿는 마을이다
그곳에서 괴이한 사건이 일어나고 밀실인듯 밀실아닌곳에서 차례로 사람이 죽고
자살인지 타살인지도 명확하지않고 괴이한 모습으로 죽는다
미신에서 벗어나려고 하는 마을의 청년 렌자부로와 혼령받이 무녀인 사기리
그리고 도조 겐야의 취재수첩이 번갈아가며 시점이 전환된다
시점이 자꾸 바뀌다 보니 헷갈리기도 하지만
전혀 다른 분위기와 사건을 맞닥뜨리기도 한다
염매
①가위 누르는 귀신
②짚으로 만든 인형(제웅)을 매개로 삼는 주술의 일종으로 사람을 죽이거나 병에 걸리게 하려고
귀신에게 빌거나 방술을 쓰는 행위
③두려움과 경외의 대상이자 그 어떤 마물보다 가장 꺼림칙한 존재
염매를 만났을때 똑바로 봐서는 안되고 왔던길을 다시 돌아가야 살수있다는 이야기는 오싹하기 그지없다
아이들이 홀연히 사라지기도 하고 그덕에 날이 저물면 어른들도 혼자서는 외출을 자제한다는 미신과 인습이 뿌리깊게 자리잡은 이 마을에서
무녀 사기리의 위상은 공고할수밖에 없을것이다
얽히고 설킨 흑과 백 두가문과 일련의 괴사사건들은 어떤 연관이 있는건지
사건을 합리적으로 해결해보려고 하지만 책에서 내내 나오는 마을의 분위기는 염매의 짓인것만 같고 정말 이대로 초자연적인현상으로 끝나는게
아닐까 걱정이 될정도였다
어떻게든 논리적인 해결을 위해 노력할라치면
우습게보듯이 기이한 일이 일어나서 과연 이것이 가능할것인가
배배꼬여버린 연이은 사건들을 과연 해결할수있을지
오백페이지에 육박하는 이야기지만 전혀 지루하지않게 계속 어떻게 될지 궁금해하며 읽었다
읽으면서도 그 마을의 음산한 분위기를 상상하며 읽다보니
공포에 휩싸이며 식은땀을 흘리는 등장인물들에게 급격하게 동화되기도 했다
그렇지만 괴기소설 답게 마지막은 딱 떨어지지않게 여운을 남겨두기도 한다
앞으로 이어지는 도조겐야 시리즈의 다른이야기들도 어떤분위기이고
또 어떤 기묘한 이야기와 사건들을 맞닥뜨릴지 기대가 된다
의외였던게 도조 겐야의 아버지가 탐정이었다는점
아마 그런 아버지의 피를 도조 겐야가 물려받은게 아니었을까
게다가 그의 가문이 화족출신이라니 어울린다고 해야할지 아니라고 해야할지 모르겠다