니체의 인생 강의 - 낙타, 사자, 어린아이로 사는 변신의 삶
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2015년 7월

유명한 철학자중 하나인 니체

그러나 그의 철학은 어렵다는 느낌이 강하다

그 유명한 신은 죽었다 라는 신의 죽음을 선언했던 니체

이름외에는 그의 사상에 대해 잘알지못했었는데 이책을 읽고 니체의 사상에 대해 전부는 아니지만

어느정도 알게되었다

니체의 삶은 인생자체도 순탄치않고 평범하지않았는데

니체의 저작이 잠언형식을 띠고있는것은 그가 너무나도 심한 두통에 시달렸기때문에

오랫동안 글쓰는것이 불가능해서라고 한다

어린나이에 목사였던 아버지가 돌아가시고 여섯명의 여자들에 둘러싸였던 그

냉소적으로 어머니와 여동생이 돌아오지않았으면 했다는 그의 바람은 그가 정서적으로 안정되지않았음을 보여주는듯하다

천재였던 그는 젊은나이에 교수가 되고 10년간 수많은 책을 쓰고  교수를 그만두고 여행을 다녔다고 하는데 그는 결국 발작을 일으켜 괴로워하다가 세상을 떠났다고 하는데

10년간 불태우고 병에 시달리다 떠나버린것같아서 안타까운마음이 들었다

그렇게 대단했던 사람인데 왜 천재의 삶은 행복하지가 않은건지 ...

니체는 1900년에 사망했으니 정확히 19세기까지 살다가 떠난셈이다

19세기에 많은 사상가들이 등장했고 다양한 이론들이 등장했다

니체가 신을 부정한것은 그동안 기독교적이었던 서구에서 절대적진리로 받아들이던것을 부정하는것이다

현대의 우리야 그말의 파괴력을 잘 알지못하지만 19세기엔 달랐다

이미 그러한 조짐이 있긴했다 그건 우리도 잘아는 진화론의 등장이다

만물은 신이 창조한 세계라고 믿어왔는데 인간이 유인원에서 진화했다니 당시사람들을 충격에 빠뜨리기 충분하지않았을까

그러던 와중 신을 부정하며 절대적 진리를 부정했던 니체의 사상이 등장한다

여기까진 그래도 괜찮지만 영원회귀 사상은 더 심오하다

영원히 반복된다는것

그리고 우리는 모두 다르게 사는것같고 개성적인 존재처럼 보이지만 사실 별다르지않다는것이다

그런 최후적 인간에서 벗어나서 초인이 되어야한다는 그의 주장은

쉬워보이지만 절대 쉬운일이 아니다

삶은 끊임없는 권력을 추구하고 인간은 정치적 권력외에도 다양한 권력을 추구한다

자신의 운명을 사랑하고  고통스럽다고 해서 피하지말고 운명에 순응하지말고

능동적이고 적극적으로 운명을 수용하라고 말한다

과연 니체 역시 그러한 삶을 살았을까 그는 초인이 되었을까?

단순히 허무주의를 주장했다고만 알고있었던 니체의 사상이 단순히 허무주의라고 말할수없었고

오히려 생각과 달리 다양한 이론을 함축하고 있었다

19세기를 살았던 니체의 말이지만 오늘날의 우리에게도 적용할수있는 이론이었다

오히려 그때보다 지금이 허무주의의 극을 달리는 시대가 아닐까

니체의 사상을 설명들었으니 니체가 말하는것을 직접듣고싶어졌다

니체의 저작들은 어려울거라고  멀리했었는데 이제 그가 하는말에 귀기울여 보고싶다

살리미 2015-09-30 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 ebs 인문학 특강에서 이진우 선생님의 니체 강의를 재밌게 봤어요. 어렵기만 했던 니체를 질 풀어서 설명해주시더라고요. 책으로도 한번 읽어보고싶군요^^