한 스푼의 시간
구병모 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 9월

제목만 봐서는 어떤내용일지 잘 모르고 책을 샀었는데
읽고나사 놀란것은 이야기의 주인공이 인간이 아니라는 점이다
어느날 명정은 거대한 택배를 받는다
비행기사고로 죽었다고 여겨지는 외아들에게서 온것인데 열어보니 17세정도로 보이는 소년처럼 생긴 휴머노이드 로봇이었다
세탁소 단골인 세주의 도움으로 기본적인 작동을 시작하게되고
명정은 그 로봇에게 예전 둘째가 생기면 붙여주려던 이름을 붙여준다
그렇게 은결과 명정은 함께 살아간다
세탁소일을 돕고 말벗도 해주며
은결의 시점으로 이야기는 진행되고 세탁소에 세탁을 맡기러 오는 시호와 준교 그리고 세주
시호와 준교는 은결이 처음 왔을땐 초등학교 6학년이었고 그땐 은결일 오빠라 부르지만
시간이 흘러 시호가 중학생 고등학생이 되어 은결과 키도 비슷해지자 너라고 부른다
동네자체가 잘사는 동네가 아닌 하루벌어 하루 먹고사는 사람이 많은곳인지라
이들을 둘러싼 현실은 결코 녹록치않다
기계로서는 인간의 미묘한 뉘앙스와 행동을 이해하기란 쉽지않다
그럼에도 은결인 하나하나 배워나간다
그렇지만 명정은 은결에게 감정이 있는게 아닌가 싶은 느낌을 받기도 한다
주어진대로만 틀에 박힌대로만 움직이지않고 자주는 아니지만 충동적인 면을 보이기도 한다는것이다
그리고 명정의 건강이 악화되고 마지막을 준비하는데 마음에 걸리는건 역시 은결이다
이름을 지어준다는것
우리가 키우는 개나 고양이도 이름을 지어 부르고
하다못해 사물에게 이름을 붙여서 부를때 그저 사물로만 끝나지 않을때가 있다
은결또한 로봇이지만 누군가에게 맡기기도 그렇다고 메모리를 삭제하고 어딘가에 기증하기도 내키지않는다
이제껏 자신과 함께 살며 기록되었을 그 모든 순간과 기억
그것을 마음대로 지워도 될것인가 그래도 괜찮은가
놀란것은 은결이 명정의 마지막순간을 느꼈다는 것이다
마치 사람들이 어느순간 예감을 느끼듯
그리고 남겨진 명정의 편지를 읽고 그는 찢어버린다
그런 강렬한 충동을 느꼈고 그렇게 해버린다
명정의 이불을 어떻게할지 고민하다 그는 언젠가 보았던 발로 밟아서 빠는 장면을 떠올리고 그렇게 한다
그리고 욕조에 들어가서 밟다가 자신의 머리까지 집어넣고 암전이 되기를 선택한다
자살같은 이 행동은 휴가나온 준교에 의해 저지되고 고장이 나긴하지만 다시 살아난다
글쎄 살아남다는 표현이 적당할까
그렇지만 인간이 아니지만 은결이 한편으로 인간적으로 느껴졌다
인간을 이해하려고 애쓰고
사실 이 소설에 말로만등장했던 사람들이 너무도 극악스럽고 비인간적이라 더 그랬을지도 모르겠다
그리고 은결은 행복이란 감정도 어느새 깨닫게 된거같고 말이다
지금은 아니지만 언젠간 인공지능과 인간이 정서적으로 교류하는 때가 올까?
아마 내가 살아있는 때는 아닐지 모르지만
조만간 그런때가 오지않을까하는 상상이 들곤한다
그리고 은결이 같다면 함께 살기 더할나위 좋지않을까싶다