46번째 밀실 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 3월

아리스가와 아리스의 작가시리즈의 첫번째 소설이디
학생 시리즈와 비슷한듯하면서도 다르다
일단 작가시리즈와 학생시리즈는 분위기가 다르다
아무래도 나이대가 다르고 직업이 달라서가 아닐까
학생시리즈가 EMC라는 추리동호회를 중심으로 에가미 부장이 탐정역할을 화자인 아리스가와 아리스가 조수라고 할수있다
작가시리즈에서는 화자는 역시 아리스가와 아리스 그는 추리소설작가이고 탐정역인 히무라는 에이토대학의 강사인 히무라 히데오가 콤비로 등장한다
두사람은 친구다 보니 이러네저러네 해도 꽤나 죽이 잘 맞아 보이기도 한다
히무라 히데오는 강단에도 서지만 임상범죄학자로서 사건해결에 참여하기도 한다
그러던 어느날 아리스가와와 히무라는 밀실트릭을 이용해서 소설을 쓰는 유명한 추리소설가  마카베 세이치가 매년 크리스마스를 보내는 눈덮인 별장 성화장에 초대받는다
그곳엔 매년  성화장에 초대받아 오는편집자와 추리소설가가 초대된다
그곳에서 일어난 살인사건
벽난로에 태워진 사체   그리고 지하서재에서 살해된 성화장 주인 마카베 세이치
그리고 왜 낯선이가 성화장에서 살해되었는가
밀실이라는것과 범인에게 얻어맞고 기절한 아리스
이중에 누군가가 살인자가 있다 과연 누구일까
살인이 일어나기전에 누군가가 손님들방에 장난을 쳐놓는다
하얀곰인형 창문에 하얗게 낙서를 하거나 방앞에 하얀석회가루를 뿌려놓거나 신발에 화이트 와인을 부어놓는다
무의미해보이는 일련의 장난이 일어난후 살인이 일어난다
두 살인은 거의 비슷한 시간에 일어난다
과연 밀실은 어떻게 만들었으며 외부의 범행이 아닌 내부의 소행으로 여겨지면서
이중에 누가 범인인지 어떻게 살인을 해냈는지가 문제다
외부에서 완전 고립까지는 아니지만 거의 그런 한정된 공간에서의 살인사건
범인은 이중에 있다
동기는 강하든 약하든 모두에게 있다
일견 화가애애해보였던 이들에게 아리스가와 아리스와 히무로를 제외하고는 동기를 가지고있다
특히 아리스에게 있어서 용의자들은 모두 알고지내던 지인이다
합리적의심이라 할지라도 누군가를 하나하나 범인으로 대입해보는것이 그렇게 썩 좋을수는 없을것이다
아리스 역시 추리소설가이므로 사건을 해결해보려고 추리를 진행하다가 범인을 지목하지만
히무로와는 의견이 갈리고 히무로의 논리적 설명에 무릎을 꿇는다
사실 아리스가와 아리스는 학생시리즈의 아리스가와가 법학과를 졸업하고 소설가가 됐다면 이럴까싶을정도로 느낌이 비슷하지만
에가미 부장과 히무로는 좀 달라보인다
히무로 쪽이 좀더 드라이하달까
그가 범죄에 관심을 가지는 이유가 자신역시 누군가를 죽이고싶었던적이 있었다는 다소 충격적 고백인데
그에 대한 자세한 이야기는 나오지않는다
아리스 역시 알지못한다고 하는데 시리즈가 진행되는 와중에 히무로의 과거이야기도 나오려나
에가미 부장보다는 뭔가 더 전문적인 느낌이고 남자 어른이라는 느낌이다
여자에 관심이없다는건 좀 비슷하려나
학생시리즈도 괜찮았지만 작가시리즈가 조금더 맘에 들긴했다
그런데 우리나라에서는 작가시리즈가 많이 번역이 안되있는듯해서 아쉽다 ㅠㅠ