[세트] 파이어플라이관 살인 사건 - 전2권
마야 유타카 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2015년 2월

메르카토르시리즈를 쓴 작가라 기대했나보다

파이어플라이관 살인사건은 일단 굳이 두권으로 분권한 이유를 모르겠다 한권으로 했어도 충분한갓같은데

일본에서도 그랬다고 하는데 번역판도 그러한듯

사실 시작은 좋았고 파이어플라이관이라능 설정도 아야츠지 유키토의 관시리즈도 생각나고

배경도 뭔가 그럴듯해서 밀실살인사건의 배경으로 제격이란 생각도 했다

읽을때부터 뭔가 불확실하게 느끼긴했는데 이소설은 시점이 자꾸 오락가락한다

처음엔 그러려니 했는데 나중에 보니 이점이 매우 중요한 점이었다

사실 트릭의 참신함보다는 시점의 애매함으로 한방을 노린것같아서 뭔가 속았다는 느낌도 들고

뭔가 엉성하다는 느낌도 들어서 메르카토르시리즈와는 좀 다른 느낌을 받았다

아무래도 메르카토르같은 경우는 탐정의 캐릭터빨이라도 받아서 더 나은데

그저 온전히 스토리와 트릭에 집중하다보니 더 허술함을 느꼈던듯

마지막도 뭔가 여운이랄까 충격을 주려한건가싶기도한데

그것마저도 뭔가 허무하달까

탐정역할도 한명이 아닌 두사람이 하는데 딱히 명석하다는 느낌보다는 보통이상이라는 느낌뿐이라 탐정으로서의 매력도 별로고

탐정의 매력지수에 따라 빠져드는 나로서는 여러모로 아쉬움이 남는 소설이었던듯

작가가 메르카토르로 시리즈나 더 썼음 좋겠는데 아직 읽지않은 메르카토르 소설이 마지막인듯 한데 어서 보고싶기도 하고 좀 아껴둬야하나싶기도 하고 마야 유타카의 소설은 좀더  다른작품도 읽어봐야할듯하다