오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치
시바타 요시키 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2016년 6월

음식이 나오는 소설은 읽으면 괴로워진다

너무나 먹고싶어져서

이책역시 그렇다

그리고 단순히 음식의 맛있음을 말하는것이아니라

그 음식을 만들어내고 먹는 공간

그리고 그 음식을 만드는 주재료인 식재료가 나오는 그 마을

여러가지를 담고 있다

그리고 무엇보다도 음식을 만드는것을 기쁘게 생각하고

맛있게 먹어주는 모습에서 행복을 느끼는 모습

나오는 도쿄생활을 정리하고 유리가하라 고원에 까페를 연다

유리가하라 고원은 한때는 스키장으로 번성했지만 거품경제이후 퇴락하고 있는 마을이라

관광지도 뭣도 아닌 그저 퇴락해가는 마을이지만

폐업한 펜션을 사들여 카페로 개조해서 연다

모든것이 낮선환경이지만 점차 적응해나간다

유리가하라 고원에서 나는 신선한 재료들을 이용해 그날그날 오늘의 런치 메뉴를 내놓는다

일반식과 채식

워낙 채소가 신선하고 맛있어서 채소를 많이 맛봤으면 하는 마음에서 채식메뉴도 내놓는다

아직까진 적자이다보니 직원을 두지못하고 혼자서 해나가지만

주변 이웃들의 도움을 받아가며 가게를 꾸려나간다

이 소설은 어찌보면 나오의 성장기라고 할수도 있겠다

서른넘은 여자인 나오가 무슨 성장이냐라고 할지도 모르겠지만

그녀는 남편과 이혼하고 홀로서기위해 이곳을 선택해서 카페를 연것이었다

남편과 이혼한상태가 아닌 별거의 형태로

남편의 정신적학대에 못이겨 도쿄를 떠나게된 나오는 이곳에서 새로이 시작하며

자신의 방법대로 마음의 상처를 치유해 나간다

그리고 이곳을 좋아하게되고 계속해서 살아나가고 싶다고 생각한다

이름도 낯선 런치 요리들도 맛있어 보였지만

베이컨 샌드위치역시 읽는내내 맛이 너무 궁금했다

너무나도 신선하고 양질의 베이컨을 구워서 빵에 끼워먹는다... 이것만으로는 와닿지않지만

워낙 맛있다고 표현해놓은덕에 그게 뭐가 맛있을까 싶은 의구심이 들면서도

진짜 맛있나보다...하며 여기게되는것이다

계절에 따라 달라지는 식재료로 인해 달라지는 음식들

매일매일 저렇게 달라지는 런치를 제공한다면 일주일 내내 가고싶어지지않을까

이런식당을 한국에서 보긴 힘들지만

동네에 꼭 있었으면 좋겠다는 생각을 한다

왠지 나만을 위해 요리해준것같다는 느낌에 가슴이 벅차오를듯한 느낌이 드니까

정성껏 만든 음식에 나 역시 그 행복감을 느낄수있을것같은 기분이 든다