니시우라 사진관의 비밀
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / arte(아르테) / 2016년 6월

외할머니가 돌아가신후 외할머니가 운영하던 니시우라 사진관을 정리하러 온 손녀 가쓰라기 마유

그녀는 사진을 사랑하고 사진작가로서의 꿈도 꾸었지만 4년전의 일때문에 사진과 카메라와 거리를 두고 사진관도 오랜만에 오게된다

그리고 사진관정리를 하며 만나게된 마도리는 사고로 기억을 잃은 상태

그런그에게도 말하지못한 뭔가가 있는데

마유에게 4년전에 과연 무슨일이 있었는지 그가 사진으로 친한 친구에게 어떤 상처를 주고

자신이 그당시 얼마나 어리석었는지 깨닫는다

사실 소심하고 내성적이던 그녀가 사진을 찍음으로서 주목받고 싶어하고

소심한 성격을 숨기고 오히려 더 다르게 굴다가 주위에 미움받았달까

결국 그녀는 자신의 사진으로 인해 다른사람에게 돌이킬수없는 상처를 주고

자신의 행동이 실망감을 안겨줬다는것을 알고 사진에서 멀어지고

그녀 역시 껍질속으로 숨듯이 예전보다 더 폐쇄적으로 변하고

사진과는 전혀 상관없는 회사에 다니게된다

그렇지만 니시우라 사진관에 오게됨으로서 사진과 카메라를 마주하게 되고

찾아가지않는 사진들에 얽힌 이야기를 알게되고

그녀는 사진들 덕에 예상치못한 이야기를 알게된다

니시우라 사진관은 상처받은 이들을 품어주는곳이었던것이다

마유가 상처줬던 어린시절 친구 루이 역시 니시우라 사진관에 머물렀다는것을 알고 마유는 놀란다

사실 엔딩이 너무 궁금하게 끝나서

마유가 사진관에서 자신의 잘못을 깨닫고 반성하고 과거의 트라우마에서 벗어나게 한것까지도 좋았는데 그녀의 트라우마 자체라고 할수있는 루이와의 만남에서 소설이 딱 끝나버리니

아아아 정말 중요한건 보여주지않네 싶었다 ㅠㅠ

그녀가 과거를 극복하고 꼭 사진작가를 꿈꾸지않더라도 사진을 멀리하지않기를 바랐는데

마유와 루이는 결국 무슨얘기를 했을까