조선이 버린 천재들 - 역사의 선각자로 부활하다
이덕일 지음 / 옥당(북커스베르겐) / 2016년 5월
천재란 어떤사람일까
단순히 공부를 잘하는 사람을 뜻하는것은 아닐것이다
일반인들과는 남다른 생각을 가지고 시대를 앞선사람이 바로 천재가 아닐까
하지만 지금도 그렇지만 그 옛날 시대를 앞서간다는것은
그만큼 위험한 일이었다
그런 급진적인 생각은 혁명가가 되고
시대에서 받아들이지 못했던것같다
이책에 나온 22명역시 성공한 삶과는 거리가 멀었고
평탄한 일생을 살지못했다
조선개국의 일등공신이자 개혁가였던 정도전역시
재상의 자리에 올랐지만 결국 이방원의 칼날앞에 무너지고 말았고
동학접주였던 김개남
전봉준에 비해 덜 알려졌지만 사실은 김개남은 전봉준보다 더 급진적이었다고 한다
홍길동의 저자이기도 한 허균은 좋은 집안에서 태어났고 그를 못마땅해하는 사람들마저 인정할정도로 빼어난 글솜씨를 가졌지만 서자들과 어울리고
튀는 행동을 일삼은 지금말로 하면 자유로운 영혼이었던것같다
그가 생각했을때는 백성들이 나라의 주인이라는 생각을 가진 혁명적인 사람이었으나
왜인지 이이첨세력에 합류하면서 권력의 한가운데로 들어간다
그가 권력과 멀어져있었다면 그의 더 많은 소설이나 글을 접할수있지않았을가 하는 아쉬움도 들지만 현실에 대한 불만이 가득차있었고 홍길동전에
나왔던 율도국을 꿈꾸었던가 싶기도 하고
역적으로 몰려 능지처참을 당했지만 사실 이이첨과 그 일당들에게 절차도 제대로 거치지않고 사형당한걸 보면 진짜 반역을 꾀하진않았을것같은데
급진적이고 자유로운 그의 존재자체가 위험하게 느껴졌을수도 있겠다
그리고 그전까지 통일신라만을 우리의 역사로 인식하던 당시의 시류를 깨고 발해를 우리역사로 편입해야한다고 주장했던 유득공
지금은 당연한듯이 발해를 우리역사라고 인식하지만 조선후기때까지만 해도 발해는 우리역사로 보지않았던것이다
또 조선후기의 여러정책중 가장 개혁적이라 부를수있는 대동법의 시행을 강력하게 주장했던 김육..
그외에도 여러 인물들을 만날수있었다
잘 알려진 인물도 있었고 생소한 인물도 있었고 잘 알려진 인물이라 하더라도 그의 일생을 더듬어가며 몰랐던 사실도 알수있었다
22명 모두 재능과 능력을 가진 인물들이었지만 제목처럼 버려졌다라고 생각하니 안타까운 생각도 들었다
그러면서 현재에는 그런일이 일어나지않기를 바랄뿐이다