검정고양이의 산책 혹은 미학강의
모리 아키마로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2013년 7월
이 책의 작가가 얼마전 읽은 이름없는 나비는 취하지않아의 작가인것을 알고 놀랐다
그러고보니 그책과 어딘가 모르게 비슷하단 느낌을 받기도 한듯
전혀 다르긴하지만
검정고양이는 진짜 고양이가 아닌 대학교수의 별명이고
여기서 등장하는 나는 에드거 앨런 포에 대한 논문을 쓰는 대학원생이다
두사람이 포의 작품을 테마로한 단편적인 이야기를 엮어 나가는 이야기라고 볼수있다
사실 이책에 소제목으로 등장하는 포의 단편을 모두 읽어본건 아니라 걱정되기는 했지만
워낙 검정고양이가 좔좔좔 어렵게 이야기 해대서 별로 어려움은 없었다
이책에 대해 혹평도 좀 있는것같은데
아무래도 추리소설을 기대했다면 좀 담백하다못해 심심해서 일까나
사실 그럴듯한 사건이라기보다는 일상에서 일어나는 조금은 특이한 사건에 대해 이야기한다
그렇게 소소한 사건의 이야기라면 또 괜찮은데 포랑 연관해서 이야기하니
좀 장광설이 되서 아마 그부분을 지루하다고 느끼는듯
그렇지만 사실 셜록홈즈의 팬이지만 포는 그저 그렇다고 생각하던 나에게 있어
검은고양이가 설명해내는 포는 신기하기도 하고 새롭기도 했다
그리고 사실 화자인 "나가 여자인가? 남자인가? 긴가민가 했지만
워낙 스스럼없어서
읽다보니 여자인걸 알겠던데 처음에는 그저 사무적으로 보이던 이두사람의
미묘한 관계가 점점 드러난다
매사에 차갑고 냉정하고 타인에게 무관심한듯한 검정고양이도 그녀에게만은 예외인듯하고
그런데 그게 노골적은 아니고 보일듯말듯이랄까 ㅋㅋㅋㅋ
검정고양이 시리즈로 있는것같은데 우리나라에선 1권인 산책혹은 미학강의만 번역되서 아쉽다
연작시리즈로 계속해서 보고싶은데 ㅠㅠ
뒷 이야기도 번역되길 바라며