북유럽 빵빠라빵 여행
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월

빵을 너무 좋아하는 그녀
북유럽빵을 맛보러 핀란드와 덴마크로 떠난다
역시 빵이 좋아는 엄청나게 다양한 재료와 다양한 종류의 빵을 여러가지 소개했다면
이번책은 북유럽의 빵으로 범위를 정해서 파고들어가는 느낌이랄까
사실 그냥 유럽도 아니고 북유럽이라니 생소하기 그지없고 과연 북유럽의 빵은 어떨지 궁금했는데
확실히 기후도 다르고 해산물이 풍부한곳이라 맛이 진하고 평소와 맛보던것과 다르다니
간김에 산타마을도 들르고 말이다
물론 사진찍는것만 해도 어마어마하게 비싸다는 잔혹한 현실이긴하지만 산타마을까지 가는 침대기차여행이 좋았으니 다 안좋은건 아닌걸로 ㅋㅋ
이곳에서의 일정도 호텔조식을 포함해서 시장에가도 빵 빵집가서 또 빵 ㅋㅋㅋ
그 수많은 끼니중에 딱 한끼만 초밥으로 쌀을 먹다니
나처럼 빵은 간식 식사는 역시 밥을 먹어야지라고 생각하는 타입으로산 보기만해도 나중엔 질릴거같았는데
정말 지치지도 않고 아침 점심 저녁을 빵으로만 먹다니
뭐 그렇다고 달디단빵이 아니라 오픈샌드위치로 먹을수있는 담백한 빵이긴했지만
체크아웃하는 순간까지 호텔 조식을 포기하지못하는 그녀에게 혀를 내둘렀다
또 한편으로 두사람이 죽이 잘 맞아서 여행내내 별다른 트러블없이 즐겁게 빵투어를 즐기는것을 보니
마음이 잘맞는 친구가 옆에있어서 빵도 더 맛있고 여행도 즐거웠던것 아닐까
덴마크는 데니쉬로 유명하다는데
데니쉬를 별로 안좋아하는 나마저도 현지의 데니쉬는 스폐셜하게 느껴져서 맛있어보였다
버터함유가 많이 되어있다니 얼마나 향긋하고 고소할지
그와중에 채 먹지못했던 빵들이 아쉬워서 다음을 기약하니 이두사람의 북유럽 빵투어는 아직끝나지 않은셈이다
그뿐인가 북유럽뿐만 아니라 다른곳으로 또 떠날지 누가 알것인가