11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

추리소설가인 한 여자가 있다

어느날 누군가가 자신의 목숨을 노리는것같다는 애인의 말을 듣고

얼마지나지않아 애인이 살해된채로 발견된다

그의 목숨을 노리는 사람은 누구였을까?

그녀는 누가 그를 죽였는지 조사하기 시작하고

1년전 그가 참가했던 요트여행에 뭔가가 있다고 보고 조사에 착수하고 요트여행에 참여했던 사람들위주로 조사를 시작한다

그런데 공교롭게도 그녀가 만나본 사람들이 하나씩 살해당한다

더더욱 의심을 굳힌 그녀는 계속해서 조사를 계속하고

진상에 다가가는 그녀를위협하는 일도 일어난다

그녀의 집에 몰래 침입해서 워드프로세서에 글을 남긴다던지

스포츠클럽에서 덤벨을 들던 그녀에게 위해를 가한다던지

그럼에도 불구하고 오히려 자신이 틀리지않음을 확신하고

더 불타오른다

아마도 혼자가 아니라 후유코의 도움이 있어서 그랬을지도 모르겠다

사실 전형적인 탐정이 등장하는 소설이 아닌 추리소설 작가가 주인공이라서 그런지 몰라도

번뜩이는 추리력을 발휘하는것은 아니지만 인내심있게 조사를 계속하고 생각을 계속한다

그리고 끈기있게 진실을 추구하던 그녀는 진상에 도달한다

책에서는 선과악을 나누기가 쉬울지도 모르겠다

하지만 현실은 그렇게 쉽지않다

절대적인 선도 절대적인 악도 아닌 선악의 경계가 모호하달까

이 소설역시 피해자가 무조건 약한존재도 아니었고 가해자에게도 나름 사정이 있달까

그리고 가치관의 차이랄까

만약 이런상황이라면 너라면 어떻게 할래? 라는 의문을 던져준다

더 소름끼쳤던건 살인을 한 사람보다 이모든걸 뒤에서 조종하다시피하면서 선인의 가면을 쓴 그사람이었다

그는 마지막 주인공이 던진질문에 대한 답을 하지않았지만

말하지않아도 알아요랄까 아마 분명 알고있었을테니말이다

술술 읽히고 그닥 두껍지않은책이지만 마냥 가볍지만은 않았다

특히 결말부분이 여러가지 생각을 하게한달까