술이 있으면 어디든 좋아
기타무라 가오루 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2016년 4월

술이 마르지않는 샘이라는 뜻의 이름을 가진 코사카이 미야코

출판사에 다니는 그녀는 퇴근후에 동료들과 한잔기울이는것이 낙이다

그런데 어느순간 필름이 끊기면 주사도 못지않다

그녀뿐만 아니라 그녀와 함께 술을 마시는 그녀들의 면모도 만만치않다

입사환영회에서 상사의 하얀 와이셔츠에 레드와인을 쏟고

평소 밥맛이던 편집장의 명품가방을 술에취해 박살을 내버리기도 하는등

그녀의 주사는 남다르고 어딘가 모르게 만화적이다

그렇다고 그녀가 일을 대충 하는것은 아니다

일할때는 확실히 야무지게

그런그녀도 별볼일없이 애인에게 차이고 좌절하기도 하지만

역시나 술만이 그녀를 위로한다 ㅋㅋㅋㅋ

종류도 다양한 여러가지의 술이 등장하고

그에 맞는 안주들이 곁들여진다

그저 묘사로만 봐도 먹음직스럽고 술역시 설명만들어도 감칠맛나게 느껴진다

독한술도 마다하지않고 술술 넘기는 그녀들

그런와중 미야코에게도 새로운 남자가 나타나는데 그의 마음을 사로잡기위해

몸매를 위해 먹지않던 감자요리를 먹고 귀찮기만한 감자프라이를 해보기도 하고

그와 함께 술자리를 함께하기도 한다

물론 술이 술술넘어갔는데 취하지않을리가 만무하고

그녀의 기억은 또 어딘가에서 끊기고 그녀의 팬티가 사라져서

더운 날씨때문에 벗어 제낀건지 뭔가를 그에게 준거같은데 설마 속옷인건가 기겁한 그녀의 고군분투가 시작되고

이리뛰고 저리뛰고 그런데 결과는 김빠지게 그에게 빌려준건 책이었고

그녀의 속옷은 빨래감바구니에서 뒤늦게 나와서 이상한 여자로 찍히기 딱 좋은 위기의상황

미야코는 어떻게든 머리를 굴려 변명거리를 생각해내고 위기를 기회로 만들어

사과한다는 구실로 그와 만나 오히려 더 가까워진다

저렇게 스펙터클한 일을 겪고도 술을 끊기는 커녕 또 술로 잊는 미야코가

귀엽기도 하고

기분좋게 마시니 뭐 된거 아닌가 싶기도 하고

정말 사건사고가 끊이지않는구나 싶기도 했다

그렇지만 연잎으로 술을 마시는건 기발하기도 하고 이쯤되면 거의 예술의 경지가 아닌가 싶기도 하다 단순히 술을 마시는것이 유희나 도락일뿐만 아니라 인생의 커다란 한 부분이랄까

미야코가 술을 술술 마시는것처럼 나역시 술마시는 그녀를 보며 책이 술술 넘어갔다

읽으면서 나도 취하는 기분이랄까 ㅋㅋㅋ