그림자밟기 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2013년 7월
그림자 밟기는 미야베 미유키의 에도물중 단편을 모은책이다
가족을 잃고 전염병 속에서 살아남은 오후미가 항아리가 그려진 이상한 족자를 보게 되는 스님의 항아리... 유미노스케와 헤이시로의 이야기에
나오는 마사고로와 짱구가 한 저택에서 일어난 슬픈 사건과 마주치는 그림자밟기는 이책의 제목이기도 하다 사람을 도박 중독에 빠뜨리는 요괴가
등장하는 바쿠치간 이 이야기는 해결법이 꽤나 귀엽기도 하지만 박력이 느껴지기도 한다 그렇지만 인간의 욕심이 또한 얼마나 무서운지 보여주는
이야기이기도 하다
미시마야 시리즈에 나오는 아오노 리이치로와 습자소의 말썽꾸러기 삼인조가 수상한 스님 교넨보를 만나게 된 사연을 그린 토채귀는
안주에서 등장했던 리이치로와 교넨보가 만난 계기가 된 사건을 그렸다 두사람이 어떻게 만나서 친해졌는지 궁금했는데 이책을 읽고 궁금증이 풀렸다
꽤나 이 두사람도 첫만남은 그다지 좋지도 않았고 첫인상도 별로였구나 역시....싶었다 그렇게 적으로 만나나 했지만 결국 의기투합해서
해피엔딩이랄까 뭐 반전은 사실 토채귀는 실제로 존재한다는것을 발견했다는 점일까나..... 인간이 욕심때문에 저지른 죄가 그리 쉽게
가벼워지지는 않는법인듯
비 때문에 발이 묶여 여관에 머무르게 된 한 부부가 어떤 노파와 방을 같이 쓰게 되고, 그날 밤 노파의 울음소리에 눈이 뜬 남편이
노파에게서 옛날 이야기를 듣게 되는 반바 빙의는 읽을때는 데릴사위라서 마냥 좋지만은 않구나 나름 고달픈 인생이네 싶었는데 점점 이야기가
진행되가면서 이 부부의 사이는 보이진않지만 전에없던 틈이 생기고 균열이 생기고 돌이킬수없게된게 아닐까 자신의 처지를 새삼 깨닫게되고 지금까지와는
다른삶으로 빠질지도 모르겠다는 생각이 들어서 그점이 소름이었달까 ;;;;;
만능 해결사 야나이 겐고로에몬에게 고양이 요괴가 찾아와 다른 요괴를 처치해 달라고 의뢰하는 노즈치의 무덤은 그에 비하면 전래동화같은
이야기였다
인간으로 변할수있는 고양이 요괴에게 요물로 변하려고 하는 망치를 처치해달라는 부탁을 받는다 이 이야기가 가장 괴담에 가까받고 해야하나
사실 괴담의 형식을 띠고있지만 이 이야기들은 결국 인간의 탐욕 지금도 자행되는 아동학대
데릴사위등 그저 시대물이라고만 치부할수는 없는 이야기이다
아마 그 옛날 에도사람이나 지금이나 사람은 사실 그닥 변하지않는건가 싶은 생각이 든다
어디에나 이런사람저런사람이 있고
욕심에 삼켜져버린사람은 그에 상응하는 대가를 치른다는점이 다를려나