괴이 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 8월

괴이는 에도시대를 배경으로 한 괴이한 괴담을 다루고 있다

총 아홉가지의 이야기는 연관성은 없고 개별적인 이야기를 다루고 있다

하지만 재티에서는 다른 시리즈에 등장했던 마사고로가 등장해서 반가웠다

괴이는 괴담위주라 으스스하기도 하고 뭔가 원한에 가득찬 원령이 가득한 느낌이랄까

그리고 그것은 바로 인간의 추악함을 나타내기도 한다

그렇지만 모두가 다 잔인한 이야기만은 아니다

이불방에서는 동생을 지켜주는 언니의 혼이랄까 사념이 등장하고

여자의 머리에서는 제목은 이게 뭔가 싶지만 호박신이 소년을 지켜주는일도 있다

단지 그들을 위협하는 존재들은 한때는 인간이었지만

그 원한과 악한 기운이 뼈속까지 스며들어 괴이한 존재가 된것이다

아다치가의 도깨비에서는 도깨비이긴하지만 각 인간들마다 다르게 형상화된다는것이 신기했다

아마 마음속의 욕심과 욕망이 어떤것이 강한지 그리고 마음속에 품고있는 악한마음이 무엇인가에 따라 달라지는듯했다

물론 아다치가의 며느리는 아무것도 보지못했다는것이 놀라웠지만 그녀역시 나이를 먹어가고 세상을 살아가며 조금씩은 생기지않을까

도깨비가 보이지않은것이 마냥 좋은일이 아니라는것은

그녀가 너무 외롭게 의지할데없이 살아서 그럴 여유조차 없었다는것을 말할테니

이야기하나하나의 분위기를 음미하기위해서 단번에 읽지않고

끊어서 읽었다

마치 전설의 고향같은 각각의 분위기를 즐기고 싶어서였다

결국 인간의 선의와 악의를 모두 보여주는 이야기들이 아닌가 싶다

악의가 이기는것같지만 결국은 선의가 악의를 이길수밖에 없다고말이다