작자미상, 미스터리 작가가 읽는 책 - 상 미쓰다 신조 작가 시리즈 2
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 3월

개인적으로 작가시리즈를 백사당 사관장까지 다 읽은 시점에서 말하자면

작자미상이 가장 취향저격이었다

미쓰다 신조의 절친이 두명 등장한다

소후에 고스케와 아스카 신이치로

작자미상 상하편에서는 아스카 신이치로가 메인급으로 급 부상한다

사실 미쓰다 신조는 여기서 서술자와 체험자이고 사건을 해결해나가는건 아스카 신이치로의 역할이 절대적이다

그래서 아스카 신이치로한테 완전 반함 ㅎㅎㅎㅎ

나라현의 헌책방에서 미궁초자라는 책을 구하게된 아스카 신이치로

그책은 정식 출판된 책은 아닌 동인지의 형식을 띠고 있는데 그책을 아스카 신이치로와 미쓰다 신조는 나란히 읽는다

총 7개의 소제목을 가진 이야기들이 실려있는데 첫번째이야기인 안개저택을 두사람은 읽고 엄청난 안개의 습격을 받는다

그 기현상은 책을 읽은 두사람에게만 나타난다

책이 현실의 사람에게 영향을 끼치는 소름끼치는 상황

게다가 그저 웃어넘길상황이 아니다 소설속상황이 현실의 인간인 그들에게 직접적인 영향을 끼친다는것 그리고 소설속 미스터리를 풀지못한다면 그들에게 무슨일이 일어날지 상상조차 끔찍한 상황이 될것이다

게다가 미스터리의 해답은 나와있지않다 그저 문제만 제시된상황

그 문제를 해결하지못한다면 그들은 괴현상에서 벗어날수없는 절체절명의 상황이다

혼란스러워하는 미쓰다 신조와는 달리 냉철한 아스카 신이치로는 담담히 미스터리를 해결해나가고 그들은 다음이야기를 읽는 방식으로 이야기는 진행된다

소설속 이야기가 괴이하고 소름끼치긴 했지만 괴현상이 그 두사람에게 나타날때가 더 오싹하다 게다가 네번째 이야기인 네거티브속의 독살범을 읽고나서 해결에 매달릴때는 아스카 신이치로의 여동생이 그 이야기를 읽는 바람에 그 영향에 대해 전전긍긍하기도 하고

그 책을 입수해서 읽은사람들은 모두 행방불명됐다는 사실에 미궁초자라는 책의 신비함이 더한다

특이한것은 일곱개의 이야기가 실제로 겪었거나 들은 이야기를 각기 다른 사람이 서술했다는 점이며 과연 이 일곱개의 문제를 모두 해결한후 어떤일이 일어날것인가 하는점이었다

결말은 그저 단순하지않았고 오히려 여운을 남겨서 스산한 느낌을 주지않았나 싶다

기다란 호흡의 장편소설보다는 단편의 짧은 호흡을 좋아하는 나로서는

작자미상의 컨셉이 마음에 들었다

두권이나 되지만 지루하지않게 금방 읽어냈다