기관, 호러작가가 사는 집 ㅣ 미쓰다 신조 작가 시리즈 1
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 12월
미쓰다 신조는 도조 겐야 시리즈와 미쓰다 신조란 이름을 내세운 작가시리즈
그리고 사상학탐정 시리즈가 있는데 기관, 호러작가가 사는집은 작가시리즈의 첫번째이다
아무래도 도조 겐야라는 가공의 인물을 주인공으로 내세운 도조겐야시리즈와는 달리 작가자신을 내세운 작가시리즈는 이것이 현실인지 소설인지
헷갈리게 만드는 효과가 있다
아스카 신이치로 소후에 고스케라는 친구도 실제 작가의 친구이면서 작중인물이기도 한건지
정말 이 기묘하고 미스테리한 체험을 미쓰다 신조가 직접 겪고 쓴게 아닐까 싶기도 했다
실제로 그는 소설속 미쓰다 신조와 마찬가지로 호러영화를 좋아하며 편집자로도 활동했으니
분간이 힘든게 당연한게 아닐까
어쨌든 이소설은 미쓰다 신조의 장편데뷔작이기도 하다고 한다
그가 소설을 쓰기위해 유령의집같은 서양식저택에 살게되면서 겪는일이 바로 이소설이다
인형장이라 불리는 그 서양식저택은 일가족이 참살되는 전력을 가진 으스스한 집인데
그런그집에 소위 꽂혀서 혼자서 용감하게도 들어가 지내게 되는것이다
그런데 그 집에서 살게된지 얼마안되서 친구인 소후에 고스케로부터 자신의 이름으로 소설이 투고되었다는 말을 듣지만 자신이 전혀 쓴글이 아님을
알게되고
친구도 그 소설의 내용에 대해서는 입을 꾹 닫는다
게다가 인형장에서 소설은 순조롭게 써지는듯하지만
자신도 모르는일이 서서히 일어나는듯한 기분 ....
자신이 쓴 소설속일이 현실에서 일어나는듯한....
인형장에서는 대체 무슨일이 일어나는것일까
작가시리즈는 하나의 이야기만 있는것은 아니다
두가지 이야기가 평행구도로 전개된다
이러한 기법은 처음에는 다른이야기라고 생각하다가도 어느순간 섞이는 기분이 들고
결국 미스터리가 배가되는 효과를 주는듯하다
인형장에 홀려버린 미쓰다 신조는 소설을 잘 마무리 할수있을까
그런데 다 읽고 난 기분은 도조 겐야시리즈보다 미스테리와 호러가 좀더 강한 색채를 띠고
민간신앙 지방토속신앙이 결부되어있는 도조겐야 시리즈보다 묘하게 현실감이 느껴져 더 으스스하다는점일까
그리고 살인사건을 겪고 범인을 찾는 추리력을 발휘하는 도조 겐야와는 달리
미쓰다 신조는 환상적이랄까 기이한 사건 한복판에서 그 사건을 몸소 체험한다는점이 다르달까
기관 호러작가가 사는집은 논리력 추리력보다는 일단 인형장의 기괴한 분위기가 압도적이다