비만곰의 여신되기 다이어트 - 요요 없는 50kg 감량 실화
홍옥 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

다이어트는 모든 여자의 평생숙제가 아닐까
그렇지만 또 다이어트를 여성들만 하는것같진않다 요즘은 남자들도 슬림한 몸이 각광받고 있는것같다
이책은 저자인 홍옥이 비만곰이라고 칭할정도로 살이 찌고 이런저런 다이어트에 실패하다가 결국 다이어트를 성공한 과정을 그린 만화이다
사실 이책을 보고나니 다이어트를 성공한 과정보다는 그녀가 다이어트를 마음 먹었던것
그리고 주위의 따가운 시선 그리고 살이 쪄서 차별받고 조롱 당하고 자존감은 바닥을 치고
살을 빼고싶지만 오히려 스트레스를 받고 다시 폭식하게되고 더 살이 찌는 악순환
그러한 악순환을 끊기위해 다이어트에 좋다는 보조제 여러 물건을 사들이지만 별다른 효과를 보지못하던때
역시 요요없는 다이어트는 식이조절과 운동이라는 만고불변의 진리를 다시금 확인시켜준다
창피해서 살좀 빼고 헬스장에 가야지 라고 생각했던 그녀가 어리석다고 말할수없었다
여성복이 맞지않아 남성복을 입어야하는현실이 이십대여성이 받아들이기 쉬울까?
옷을 사러가도 맘에 드는지의 여부보다 내몸에 맞는지가 문제라서 쇼핑이 즐겁지않은것
한창 멋부리고 꾸미고싶을 나이지망 살찐사람에게응 그런자격조차 주어지지않는게 현실같다
그녀는 결국 식단일기를 꾸준히 쓰고 헬스장에가서 전문가의 처방에 맞게 운동하고 폭식습관을 고치려 노력하고 몸ㅇ 좋은 음식위주로 먹으려 노력한다
그리고 힘들게 얻은 커피숍알바에서도 노력하는 모습을 보인다
중간중간 쉽게 살빼는 유혹이 다가오기도 하지만 그녀는 빠지지않고 정도의 길을 걸으려 노력한 결과
결국 눈부신성과를 거두고 그 과정을 만화로 그리게 이른다
한때는 비만곰이라고 자조적으로 말하던 그녀지만 살이 쏙 빠진 그녀는 어여쁜 처자일뿐이었다
현재 사진만 봐서는 그녀가 그렇게 뚱뚱했을거라고 떠올리지 못할게다
자신은 의지박약이었다고 하지만 절박함이 그녀를 의지를 강하게 했을거라고 생각한다