결혼, 안 해도 좋아
가타노 토모코 지음, 김진희 옮김 / 생각정거장 / 2016년 2월

30대가 되면 누구나 한번쯤은 결혼에 대해 떠올리게된다 꼭구체적인 계획이 아니어도 말이다

이 만화의 저자 역시 연애를 하다가 30대가 되자 결혼을 할 마음을 먹고 남자친구와 동거를 시작한다

그렇지만 무조건 남자친구에 맞추다 보니 점점 힘들어지고 주변친구들이 하나둘 결혼을 하기 시작하며  이러다 혼자만 남게되고 뒤쳐지는 인생을 사는건 아닐까 고민하게된다

남자친구의 프로포즈를 기다리지만 그런날은 오지않고 주변인들에게 도움을 청하지만 딱히 묘안이없는 나날이 계속 된다

오사카에서 살던 그녀는 만화사로서 좀더 꿈을 펼치기 위해선 도쿄에 가고싶었지만 결혼할거라 생각하고 거진 포기하고있다가 그녀는 마침내 참다못해 결단을 내리기로 한다

남자친구에게 결혼할생각이 있냐고 의견을 물어본것이었다 남자친구는 현재는 곤란하다는 답변을 하고 두사람은 헤어지기로 한다

그리고 꿈만꾸었던 도쿄로 떠날 결심을 한다

사실 이 만화는 내 처음 예상과는 달랐다

결혼에 별 뜻이없고 싱글라이프를 즐기는 모습을 기대했던것같다

그렇지만 이책은 한때 이나이가 됐으니 남들처럼 결혼을 해서 가정을 꾸리고 아이를 낳고 부모님을 기쁘게 해드리고 ㅍ어하는 평범한 여성이었다

하지만 남들과 궤적을 달리한다고 마냥 초조해할것이 아니라 결혼에 목맬것이 아니라 자신이 꿈꾸던 일적인 성공에 눈을 돌리고 바닥으로 떨어진 자존감을 세우고 자신의 목표를 향해 달려가는 모습을 보여준다

물론 혼자서 도쿄에서 살다보면 이런저런 시행착오를 겪기도 하고

때로는 외로움을 감내해야할때도 있다

그러지만 그녀는 어릴때의 꿈이었던 도쿄에서생활하게된것만으로도 신나고 행복한일이라는 것을 깨닫고

자신의 일을 소중히 여기고 앞으로 나아가려고 노력한다

물론 그렇다고 그녀가 연애와 결혼을 포기한것은 아니다 단지 무조건적인 결혼의 압박에서 벗어난것이고 그녀는 도쿄에서 새로운 사랑을 꿈꾸고있으니 지금은 결혼 안해도 좋아 라고 하지만 언젠간 결혼 하고싶어 라고 느낄때가 올수도 있지않을까