마음을 실험하다 - 재미와 호기심으로 읽고 상식이 되는 심리학
강사월 지음, 민아원 그림 / 슬로래빗 / 2015년 12월

심리학이란 무엇일까? 사람의 마음을 들여다볼수있는 학문? 그렇지만 심리학을 공부한다고 해서 남의 마음을 들여다볼수있는건 아니다
엄연한 학문이고 이론이 있긴하지만 사람들의 행동을 평균내어 결론짓다보니 개개인의 특성이나 소수자의 특성은 무시되기때문이다 마음을 실험하다 라는 이 책은 심리학의 딱딱한 이론을 다룬책이 아니다 자신도 몰랐던 마음을 엿볼수있는 책이다
인지 심리학 미디어 심리학 소비심리학 발달심리학 사랑심리학 사회심리학 긍정심리학 성격심리학 으로 나눠져있다
딱딱하게 느껴질지도 모르지만 실상 들여다보면 어려운것만은 아니다
자칫 어려울수있는 내용을 일상생활과 접목해서 적용하니 쏙쏙 이해가 되었다
특히나 요즘 많이 언급되고있는 인터넷 중독과 sns가 우리에게 미치는 영향은 많은 공감이 됐다 인터넷과 스마트폰에 중독된 현대인들이 스마트폰이 없으면 불안증세를 보이고 타인의 sns에 올려진 사진을 보며 자신이 초라하다 느끼고 우울증을 느낀다는것도 최근들어 많이 회자되는 이야기이다 또한 과도하게 사소한것까지 sns에 공유하는것 또한 타인에게 피로감을 줄수도 있다는것이다
또 사람과 사람사이의 관계에서도 스마트폰이 되려 방해하고있다는 생각도 든다
커피숍에 가도 앉아있는 두사람이 마주보고 얘기하기보다는 제각각 스마트폰만 들여다보는 경우가 왕왕있다
직접적인 커뮤니케이션보다 스마트폰을 통한 간접적 커뮤니케이션이 대세가 되다보니 오히려 인간관계가 전보다 피상적으로 변한듯한 느낌이다
인간의 뇌를 10%만 사용한다는 속설과 인간의 기억이 얼마나 정확한지 우리의 기억이 어떻게 왜곡될수있는지도 흥미로웠다 여러 실험에서 드러난갓처럼 질문이 어떤가에 따라서 교묘하게 유도될경우 기억은 부정확해지고 왜곡될수있다는것이다
또한 사람의 얼굴을 잘 기억하지못하는 안면인식장애가 유전적으로 생기기도 하고 후천적으로 뇌손상으로도 생기기도 한다는것이다 특별한 치료법이 없고 외적인 특징들로 사람을 구별해야하는 수밖에 없다는것이다
사회심리학적으로 닮은사람에게 끌린다는것 그리고 오래동안 사는 부부가 시간이 지날수록 점점 더 닮아간다는 연구결과가 있는데 함께지내다보면 표정이 닮아지고 그러다보나 주름이 생기는 위치라던가 표절이 닮게된다는것인데 실제로 그런경우가 많다고 하니 함께 울고 웃고 지내는 세월을 무시할수없는듯하다 옷이 우리에게 미치는 영향이라던가 누군가가 지켜보고있을때와 아닐때의 차이등등
일상생활에서 궁금했거나 적용할수있는 다양한 사례들이 열거되어있다
귀여운 그림과 읽다보면 심리학이 학문이라기보다는 우리의 일상생활에 켜켜히 녹아있고 친숙하게 느껴졌다
무심코 지나쳤던 나의 행동 말투 표정에서 조금 더 많은 나의 마음을 엿볼수있지않을까