타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

타이베이를 배경으로 한 다양한 연인들

타이베이에 여행갔다가 한번 마주친 인연으로 상대방의 나라에서 일하게된 하루카와 료렌하오

하루카는 타이베이에 새로이 생기는 신칸센때문에 타이베이 현지에서 근무중이고 료렌하오는 도쿄에서 일하고 있다

특이한건 이소설근간에는 타이베이에 새로이 놓여지는 신칸센열차가 자리잡고 있다는것이다

메인 주인공이라 할수있는 하루카의 회사가 그 업무를 담당하고 있고

하루카의 상사이자 일본과는 다른 대만의 업무환경에 적응하기힘들어하는 상사원 안자이 마코토는 이곳에서 알게된 호스티스 유키에게 위안을 얻는다

태평양전쟁전후 시절 타이베이에서 살았던 하야마 가쓰이치로는 사랑 때문에 그당시 가장 친했던 친구에게 상처를 입혔지만 기나긴 시간이 지나고 아내의 죽음이후 용서를 구할 용기를 낸다 그리고 그런 그가 다시 찾아오길 묵묵히 기다려준 타이완 벗 랴오총

패기와 치기가 넘쳤던 젊은 시절에 헤어져 백발이 성성한 노인으로 다시 재회한 이 두친구의 우정이 보기좋았고 두사람 모두 살아서 다시 만날수있어서 다행이다란 생각이 들었다

원하는 일을 찾지 못한 채 하릴없이 빈둥거리는 타이완 청년 첸웨이즈와 그런 그의 앞에 일본 남자의 아이를 가진 채 미혼모로 돌아온 소꿉친구 창메이친

이소설의 등장인물들은 모두 안타깝게 엇갈린다

그렇지만 엇갈려서 시간이 흐른후 거짓말처럼 다시 조우하게된다

하루카와 료렌하오가 7년이란 짧지않은 세월이 지나 다시 해후 하게된것도 그렇고

하야마 가쓰이치로가 친구 랴오총가 수십년의 시간을 건너 만난것도 그렇고

첸웨이즈와 창메이친역시 우여곡절을 겪고 아픔과 상처를 겪기도 했지만

다시금 만나서 새로운 인연을 시작한다

잊을수없었기에 이들의 인연은 끊어지지않고 시간이 흐른후에 다시 이어진게 아닐까

그저 우연으로는 힘들지않을까

그렇다고 해서 당장 하루카와 료렌하오가 미래를 약속하는것은 아니다

아마도 이들은 7년의 기약없는 기다림도 견뎌냈기에 서두르지않는건지도 모르겠다

뭔가 그래서 두사람은 결국 행복했습니다라는 결말은 아니지만

어쩌면 이쪽이 더 현실적이지않은가

두사람은 국적도 다르고 사는곳 직장 여러가지가 걸려있으니

그럼에도 두사람의 인연은 계속될거라고 생각한다